НОВОСТИ


18
января 2019 г.
пятница

Разработан эскиз Стратегии татарского народа. Это первые наработки ученых Института истории имени Шигабутдина Марджани, Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова, Института Татарской энциклопедии, Института археологии им. Халикова Академии Наук Республики Татарстан и сотрудников Казанского федерального университета.

В ходе обсуждений эскиз будет дорабатываться и изменяться. Документ будет представлен татарской общественности в районах РТ и федеральных округах РФ.


17
января 2019 г.
четверг

20 января в ДК имени И. И. Газа состоится татарский концерт

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин провел встречу с питерским журналистом, писателем, краеведом и общественным деятелем Рахимом Теляшовым.

На встрече обсудили вопросы культурно-просветительского характера и концепцию новой книги, под рабочим названием «Татары на Невских берегах». Эта монография готовилась автором на протяжении долгого времени, основываясь на достоверных источниках и воспоминаниях современников. Книга получилась очень содержательной, с множеством иллюстраций и фотографий. Бесспорно, этот труд станет большим вкладом в раскрытие неизвестных страниц в истории татар региона.

Р. Теляшовым были написаны и изданы книги: «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда»,  которая отражает историю петербургских татар, об их активном участии в судьбе страны,  об их громадном вкладе в оборону города-героя Ленинграда.  К 60-летию Великой Победы и 1000-летию Казани», «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портретная галерея». 

Одно из его достижений - это участие в организации возобновления издания в г. Ленинграде первой в России татарской газеты «Нур-Свет», которая, как известно, впервые вышла в Санкт-Петербурге в 1905 году. Первый номер возобновленной газеты «Нур-Свет» вышел в Ленинграде в 1990 г.

Книги Р.Х. Телешова привлекают внимание с первой строчки и не отпускают до последней страницы. Они носят научно-популярный, историко-лингвистический, информационно-познавательный характер, написаны простым доступным языком, предназначены для широкого круга читателей.

Ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства, легендарный певец, чье имя известно по всему миру, на песнях которой воспитывалось несколько поколений зрителей, народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, народный артист Каракалпакии, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Шакиров Ильгам Гильмутдинович.

Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области и татарская общественность региона выражают искренние соболезнования родным и близким Ильгама Гильмутдиновича. Это невосполнимая утрата для Всех нас.


16
января 2019 г.
среда

15 января в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На мероприятие были приглашены представители власти, творческие деятели, искусствоведы, художники, ветераны, жители блокадного Ленинграда. На церемонии открытия выступил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, который передал приветствие и поздравление с Ленинградским Днем Победы от врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В открытии выставки, также приняли участие Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин, татарские художники и общественность.

Мы помним и гордимся подвигом ленинградцев, наших коллег и родных. Традиционно в Большой зале показали новую экспозицию, посвящённую Подвигу бесстрашных людей нашего города. В экспозиции представлены произведения разных жанров, которые объединены между собой одним прошлым – Блокадой Ленинграда. Авторы работ – живые свидетели войны и переломных событий истории Отечества. Они помнят всё, но в своём творчестве редко поднимают военную тему. Работы лирические, о жизни, о быте, о друзьях.

С началом Великой Отечественной войны на передний край борьбы с фашизмом выступили и ленинградские художники. Решением Горкома партии многие художники были отозваны из армии. Им было сказано: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу». Все задания выполнялись в тот же или, в крайнем случае, на следующий день. Их боевым оружием стали плакаты, газетные карикатуры, художественно оформленные призывы, выставки. 

Изобразительное искусство Ленинграда, созданное в годы блокады, не имеет аналогов. Замерзающие, умирающие от голода художники проявляли невероятную стойкость и силу духа создавая картины, рисунки, плакаты, скульптуры.

 

 

 

В годы блокады открывались выставки. Только в 1942 году были открыты несколько выставок – «Ленинград в дни Отечественной войны», Выставка плаката, «Партизанское движение в Ленинградской области».

Живопись, скульптуру, графические произведения и работы декоративно-прикладного искусства представили жители блокадного Ленинграда – основные участники этой выставки. Это живописцы: Д.П. Бучкин, заслуженный художник РФ В. М. Петров-Маслаков, О. Г. Татарников, заслуженный художник РФ И.В. Суворов, Н.В. Суворова; скульпторы Т.В. Дмитриева, Т.П. Ковалевская, В.П. Уланов и другие.

Художники-блокадники работают, чтобы показывать нам всю мощь торжества жизни. Они скромно дарят свой бесценный опыт и мастерство молодёжи. Среди молодых художников-современников особого внимания заслуживают произведение татарского художника Романа Абдуллина «Блокада Ленинграда».

 «Погиб под артобстрелом в своей мастерской». Такими словами оканчивается биография ленинградского художника В. А. Николаева (1906-1943). Зрители увидели выставку его чудом сохранившихся военных акварелей и рисунков.

Всего на выставке представлено более 300 произведений, которые просто не могут оставить никого равнодушными. Выставка продлиться до 26 января. 27 января - День воинской славы России, день полного снятия блокады города Ленинграда. Блокада длилась 872 дня, которые унесли тысячи жизней и навсегда изменили жизнь тех, кто победил. Но когда видишь блокадную выставку и настоящих победителей, то становится ясно - эта блокада изменила жизнь каждого из нас. С годами живых свидетелей этих событий всё меньше. Каждый из них несет в себе заряд жизнеутверждающей силы, которая находит отражение в художественном творчестве. Город-герой должен помнить!


15
января 2019 г.
вторник

Санкт-Петербург каласында яшәп иҗат итүче ТР атказанган сәнгать эшлеклесе Рәшит абый һәм аның хәләл җефете рәссам, шагыйрә Халидә ханым Гыйләҗевлар белән берничә ел элек Казандагы остаханәләрендә очрашкан идек. Шуннан бирле, аралашып торсак та, күрешергә һич җай чыкмады.

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин провел встречу с режиссером фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Ниной Прахарж и кандидатом искусствоведения, фортепианным мастером Герценовского университета Надимом Айдаровым.


14
января 2019 г.
понедельник

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин провел встречу с Руководителем проекта «Санкт-Петербург и Ленинградская область» компании Унистрой Дмитрием Балышевым, директором ООО «Нева Стандарт» Радиком Арсентьевичем и руководителем технического отдела ООО «Нева Стандарт» Ленаром Сафаровым.


10
января 2019 г.
четверг

В Северной столице, в Выставочном центре Санкт-петербургского Союза художников открылась экспозиция, посвященная 80-летию петербургского талантливейшего художника современности Вагиса Адельшина. Его работы известны не только в городе на Неве, но и в других регионах России, также в Италии, Швеции, Германии, Польше и Франции. Выставка открылась 8 января.

Родился Адельшин Вагис Адизянович 19 января 1939 года в селе Богдашкино Ульяновской области Поволжья. Автор живет в Петербурге с 1962 года, но 15 лет провел в Европе. В 1976 году окончил Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Вагис Адельшин член Союза художников России. Кандидат в Европейскую ассоциацию художников. Участвовал во Всесоюзных выставках России, регулярно во всех выставках Санкт-Петербурга. За 15 лет работы в Европе участвовал выставками в различных галереях Швеции, Германии, Франции, Польши, Италии. Живопись-его призвание. Всю жизнь пишет картины. Его картины сегодня находятся в частных коллекциях по всему миру.

Вагис Адельшин —  автор грандиозного полотна «Реквием Холокоста» о военных преступлениях гитлеровцев, которое выполнено в размере 10х7 метров. Со сборами материалов над этой картиной художник работал 10 лет. Десятиметровую картину Вагиса Адельшина впервые представили на его юбилейной выставке.

Вагис работает в различных техниках — акварелью, гуашью, темперой, углем, маслом. Идейным вдохновителем в творчестве Вагиса является великая многонациональная культура России. Великое будущее России в нано мирах.

Персональную выставку художника посетили сотрудники Постоянного представительства Республики Татарстан, творческие деятели, татарская общественность Санкт-Петербурга. Оценить ее и другие работы мастера можно до 13 января. Вход свободный. 

 

 


9
января 2019 г.
среда

2018 год во многом стал решающим для ПАО «КАМАЗ»: расширение модельной линейки, выход на рынок электробуса, строительство завода каркасов кабин – всё это заложило основу для дальнейшего развития «КАМАЗа» на ближайшие годы.

«КАМАЗ» – крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России, входит в 20-ку ведущих мировых производителей и находится на 16 месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Производственные мощности составляют 71 тысячу автомобилей в год. «КАМАЗ» 14 раз признан «Лучшим российским экспортёром». Доля на рынке грузовых автомобилей России достигает 45 процентов.

КАМАЗ – достояние Татарстана. Продукция автогиганта хорошо известна всему миру. Тот фундамент, который заложен в 2018 году, позволяет нам уверенно вступить в 2019 год, и способствует экономическому процветанию дальнейших лет.

Так, год прошёл на «КАМАЗе» под эгидой подготовки к производству автомобилей поколения K5. Сейчас автомобили проходят испытания.

Кроме того, 2018 год запомнится «КАМАЗу» дебютом крупной партии электробусов для Москвы. Это – первый опыт работы по контракту жизненного цикла.

Планы компании на следующий – юбилейный – год были зафиксированы на Совете директоров в Москве. Так, «КАМАЗ» должен реализовать 39 тыс. автомобилей, из них 33 тыс. будут поставлены на российский рынок, 6 тыс. – на рынки зарубежных стран. Документом предусмотрены инвестиции в развитие производства на сумму до 15 млрд. рублей. Чистая прибыль должна достигнуть 500 млн. рублей при выручке в 197 млрд. рублей.

В наступившем году планируется начать серийное производство автомобилей поколения К5, предложив потребителям самую современную технику, и организовать серийный выпуск грузовиков КАМАЗ поколения К4, работающих на сжиженном природном газе. Также усилия будут направлены на тестовую эксплуатацию роботизированных транспортных средств с автономным и дистанционным управлением и разработку электробуса поколения «2+».

У компании есть будущее и люди, способные производить такую технику.

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования