Конференция о памяти первого подводника-татарина состоялась в Санкт-Петербурге

14.04.2018

13 апреля, в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась конференция, посвященная памяти первого подводника-татарина, командира легендарной субмарины Щ-423 Измаила Матигуловича Зайдулина.

В конференции приняли участие его потомки, известные военные историки, ветераны-подводники, курсанты и преподаватели военно-морского института и военно-морской академии и представители татарской общественности Санкт-Петербурга. Среди почетных гостей были также представители командования ВМФ РФ и ВУНЦ ВМФ и др.

В программу конференции, помимо докладов и выступлений участников, вошли: презентация книги Ш.А. Насерова «Подводник Измаил Зайдулин – возвращение из забвения», выпущенная издательством «Морское наследие» и демонстрация документального фильма «Экспедиция особого забвения», снятого компанией «Телеинвест» (генеральный продюсер С.А. Почин, автор сценария и режиссер И.В. Иванов). Также, были вручены награды Государственного Совета Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан и Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Книга «Подводник Измаил Зайдулин – возвращение из забвения» является продолжением серии «Татары на службе Отечеству» и рассказывает о жизни подводника Измаила Зайдулина — участника одного из первых походов на предельную автономность плавания и командира подводной лодки Щ-423, впервые в истории совершившей переход Северным морским путем.

Это уже вторая книга о легендарном подводнике. Первая  книга «Легендарные «щуки» Измаила Зайдуллина» вышла в свет в 2017 году. Автором стал И. Ю. Кравцов – капитан 1-го ранга запаса, тридцать лет прослуживший на атомных подводных лодках Северного флота.

Впервые жизнь и заслуги легендарного подводника, которому принадлежат такие достижения как рекордное по продолжительности автономное плавание (1936 г.) и первый в истории отечественного флота переход подводной лодки Северным морским путем (1940 г.), получили достойное освещение и объективную оценку специалистов.

Профессионал-подводник, преданный своему делу Измаил Матигулович принял участие в боевых действиях на Балтийском, Черном и Баренцевом морях, защищал Ленинград, Заполярье, Севастополь, Кавказ, и трагически погиб после прорыва блокады. И.М. Зайдулин, первым из сынов татарского народа, стал командиром подводной лодки и его героический образ до сих пор служит вдохновляющим примером для татарской молодежи. По проложенному им маршруту в Артике прошли более ста советских и российских подводных лодок.

Долгое время имя героя подводника было предано забвению, но благодаря усилиям его потомков при поддержке военных моряков, историков и ветеранов заняло достойное место в летописи Военно-морского флота.






Оценить материал или отправить свое мнение


Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования