На мемориале «Синявинские высоты» прошла торжественно-траурная церемония

11 мая 2018 г., пятница

Сегодня, на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты» в Кировском районе Ленинградской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Участие в мероприятии приняли и сотрудники Постоянного представительства РТ.

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших воинов, возложили венки и цветы к Стеле Памяти и к мемориальным плитам от субъектов РФ, бывших республик Советского Союза, представители которых в годы войны защищали Ленинград.

Кровопролитные сражения в этих местах вошли в историю ВОВ как образец мужества и стойкости освободителей Ленинграда. После того, как войска фашистской Германии вышли к Ладоге (сентябрь 1941 года), Синявинские высоты оказались в руках врага, который создал здесь мощную оборонительную систему. Отсюда немцам удавалось корректировать огонь артиллерии по знаменитой  Дороге жизни на Ладоге.

 

Первые попытки прорвать Ленинградскую блокаду в ходе наступлений 1941—1942 годов не принесли успеха.

Даже после того как блокада была прорвана (январь 1943 г.), Синявинские высоты еще продолжительное время оставались за неприятелем. Это давало немцам возможность наносить артиллерийские удары по железнодорожной линии Поляны - Шлиссельбург, которая связывала в феврале 1943 года Северную столицу со всей страной.

 

Активные бои за Синявинские высоты были возобновлены летом 1943 года. В начале осени того же года советские войска овладели главным опорным пунктом врага — станцией "Синявино". Благодаря этому было улучшено положение и Ленинграда, и войск Советской Армии на северо-западном направлении. Полностью Синявинские высоты были освобождены в январе 1944 года

С 80-х годов прошлого века, силами энтузиастов, поисковых отрядов, общественных организаций и благотворителей на Синявинских высотах создавался мемориальный комплекс.

В 2010 году, в дополнении к существовавшей «Аллеи памяти» были спроектированы «Аллея интернациональной памяти» и «Аллея скорби». С этого же года началась установка четырнадцати монументов на «Аллее интернациональной памяти». Мемориальная плита от Республики Татарстан павшим воинам-татарстанцам была установлена в 2012 году.

Впервые, в этом году участие в торжествах одновременно приняли все представители, чьи монументы открыты на «Аллее интернациональной памяти».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования