На Невском пятачке работает поисковой отряд из Татарстана

11 июля 2018 г., среда
Сегодня, на территории Невского пятачка состоялась встреча Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина  со сборным отрядом Казанского Клуба Воинской Славы. Постоянное представительство Республики Татарстан оказывает всяческую поддержку и помощь республиканским поисковикам в проведение экспедиции на Невском пятачке в Кировский район Ленинградской области.       Постпреду Республики Татарстан поисковики показали свой лагерь и места раскопок. Лагерь разбит на берегу Невы, среди сосен и берез, среди окопов и воронок, старых раскопов. Ренат Валиуллин поздравил ребят с первыми находками, поблагодарил за нелегкий труд, за память о своих земляках и пожелал успехов и удачи.  Наградил руководителей поисковых отрядов Благодарственными письмами Постоянного представительства за патриотическое воспитание подрастающего поколения и любовь к Родине. За эти дни участниками экспедиции удалось обнаружить 15 останков солдат, воевавших на территории Кировского района, 10 солдатских медальонов, из них 5 имеют вкладыши с личными данными, которые уже отправлены на экспертизу. А также, кружки, остатки обмундирования и обилие отстрелянных гильз. В последний день экспедиции, на мемориале «Невский пятачок», силами неравнодушных Верхнеуслонского района Республики Татарстан была открыта памятная плита «Верхнеуслонцам – защитникам Ленинграда от благодарных потомков Республики Татарстан. Помним и гордимся» - отмечено на ней. К памятной плите были возложены цветы и венки от татарской общественности городи и области. Памятная плита была изготовлена  на средства, собранные ребятами из Верхнеуслонского района. На районных республиканских выставках и ярмарках ребята продавали свои творческие работы. На вырученные деньги они сумели изготовить памятную плиту и отдать дань памяти верхнеуслонцам-защитникам Ленинграда. Экспедиции в эту местность под Санкт-Петербургом давно стали традицией. Каждый год, поисковики из разных городов находят  здесь  останки сотен незахороненных бойцов Красной армии. В годы Великой Отечественной войны на этом небольшом участке с начала сентября 1941-го по конец января 1944 года велись жестокие и кровопролитные бои.

В этом году, в поисковую экспедицию в район мемориала Невский пятачок отправились 66 человек, из них 36 – поехали впервые. Это школьники  из трех гимназий (№ 6, 96, 139) города Казани, Верхнеуслонского района РТ и Нурлатский клуб «Легенда»,  преподаватели и взрослые поисковики из Татарстана уже в двадцать второй раз находятся  в экспедиции на Невском пятачке. В составе учебно-поискового лагеря – это сборный отряд Казанского Клуба Воинской Славы. Руководитель экспедиции - заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, руководитель Казанского Клуба Воинской Славы  Михаил Черепанов.

   За 22 года  работы на этом мемориале поисковики Татарстана опознали с помощью коллег из других регионов России  уже более 50 земляков. Всего же, судя по архивам, незахороненными остались ещё более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч татарстанцев. На сегодняшний день выяснены места гибели 18 211 уроженцев и жителей Татарстана, погибших на территории нынешней Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга с 1939 по 1944 годы.

  Татарстанцы ведут поисковые работы здесь с 1996 года. В этом году поисковая экспедиция продлится до 12 июля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования