Спектакль "Зов начала" ТО "Алиф" г. Казани покажут в рамках XX Международного фестиваля современного танца OPEN LOOK

10 августа 2018 г., пятница

C 14-18 августа 2018 г. в Санкт-Петербурге на разных сценах города — Новой сцене Александринского театра, парадном дворе Юсуповского дворца, ТЮЗе им.А.А.Брянцева — пройдет XX Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK.

За пять дней можно будет увидеть семнадцать спектаклей из шести стран и десяти городов.  В один ряд со спектаклями из Нидерландов, Израиля, Великобритании, Испании, Польши встанут танцевальные произведения из Южной Кореи и даже Чили. Но самое главное, OPEN LOOK представит то, ради чего трудился все эти годы, — лучшее в российском танце — спектакли танцевальных компаний из Челябинска, Казани, Москвы и Петербурга.

Тема экологии и возвращения к истоками и корням происхождения, для OPEN LOOK 2018 станет ключевой. Ее пронесет лейтмотивом  спектакль «Зов начала» (Творческое объединение «Алиф», г.Казань).

15 августа на Новой сцене Александринского состоится показ спектакля-номинанта «Золотой маски» «Зов начала» творческого объединения «Алиф».

1927 год стал для татарского языка переломным. Система письменности, основанная на арабской каллиграфии, изменилась сначала на латиницу, а потом и на кириллицу. Семь букв исчезли из алфавита, лишив языка былой гибкости и мелодичности.

Спектакль разделён на три части. В первой части с помощью танца оживают забытые буквы татарского алфавита в арабском варианте. Вторая часть посвящена стихотворению Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»). Три девушки рассказывают его: первая произносит буквы «утерянного» татарского алфавита, вторая – пропевает слова, третья – строчку. Третья часть совмещает предыдущие, звучит протяжно и агонистично. Танцовщик олицетворяет поэта и завершение той культурной эпохи, которая тысячу лет формировала татарский народ.
Создатели спектакля «Зов начала» через язык тела и аутентичное татарское пение пытаются проникнуть в тот культурный слой, который был «забыт» народом, прикоснуться к культуре, которая, к сожалению, сейчас утеряна. Ведь для большинства современных людей прочесть и понять неадаптированный стихотворный текст стало невозможным.

Спектакль имеет три номинации «Золотой маски»: лучший спектакль/современный танец, балет-современный танец / мужская роль - Нурбек Батулла, балет-современный танец / работа хореографа - Марсель Нуриев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования