Картину петербургской художницы Е. Сайтбагиной «Сююмбике: прощальный взор» представили в Театре оперы и балета им. М. Джалиля

8 октября 2018 г., понедельник

Татарский Академический Государственный Театр оперы и балета им. М. Джалиля выпустил долгожданную премьеру — оперу «Сююмбике» на музыку Резеды Ахияровой, либретто написал Ренат Харис.

Специально к премьере на первом этаже театра организовали выставку, посвященную последней казанской царице. Зрители оперы увидели Сююмбике такой, какой ее изобразили художники Баки Урманче, петербурженка Елена Сайтбагина и челнинка Виктория Егорова.

В картине Елены Сайтбагиной «Сююмбике: прощальный взор» запечатлен именно трагический образ Сююмбике, на долю которой выпало так мало любви и спокойствия.

Словно с фольклорных страниц сошла царица Сююмбике на холст петербургской художницы Елены Сайтбагиной. Будто бы пришла она на берег Волги прямо из усыпальницы любимого мужа – в последний раз взглянуть на этот простор, на эти воды, молча попрощаться с теми, кого она любила, о ком заботилась, и с теми, кто предал ее и обрек на пожизненный плен.

         Вечерний закат на картине воспринимается как символ заката правления опальной царицы, а вместе с ним – заката всего Казанского ханства. Но это только вечер, и в голубом еще небе, в оранжевых отсветах на облаках – та самая надежда на будущее татарского народа, и вера в сохранение его общности, самобытности и культуры. Несмотря на боль и окаменелость раненой души. Холодные камни под ногами и теплые, живые очертания далекого леса… Наверное, внимательный зритель найдет на картине и другие «говорящие» детали, но первое, на что обратит он внимание – это глаза Сююмбике, влажные, полные слез глаза убитой горем, но не сдавшейся судьбе женщины. Вот-вот скатится с ресниц первая слеза. Надо только еще минуту, другую, постоять перед картиной, в надежде, что она оживет… Но нет! Платок, который держит царица в руках, так и останется сухим.

Но память народная о Сююмбике жива. О ней уже несколько веков слагают стихи, поют песни, и нет, наверное, истинно народного татарского художника, в чьем творчестве не отразилась бы ее судьба. Верна этой традиции и Елена Сайтбагина. К образу казанской царицы Елена Анваровна обращается не впервые, но на новом ее полотне этот вполне реальный, будто бы списанный с натуры образ, возникает с особой пронзительной силой, проникая в душу и наполняя наши сердца надеждой. Прошли века, но Сююмбике, сильная и слабая, красивая и страстная женщина, царица, по-прежнему с нами. 

Елена Сайтбагина родилась в 1981 году в Ленинграде. В 2000 году окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха, освоив там основы классической манеры письма, а в 2007 году – Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица по специальности графический дизайн. В настоящее время работает главным дизайнером Дворца культуры имени А.М. Горького. Но уроки, полученные в училище имени Рериха, в свободное от работы время возвращают Елену Сайтбагину к холсту, помогая отвлечься от повседневной суеты, вглядеться в окружающую действительность взором живописца, попытаться по-своему переосмыслить страницы давней истории народов нашей страны.
Выверенная техника, изящество рисунка, гармония цвета – все это отличает творческую манеру молодого мастера.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования