Объявлен I Международный литературный конкурс «Джалиловские чтения»

4 декабря 2018 г., вторник

Коль сам умру, так песня не умрет,

Она, звеня, свою сослужит службу,

Поведав родине, как здесь цветет

В плененных душах цвет прекрасной дружбы

Муса Джалиль

 

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовал I Международный литературный конкурс чтецов «Джалиловские чтения» и начался прием заявок на участие. Конкурс проводится с целью речевого развития и формирования интереса к художественному слову, развития умения чувствовать красоту и выразительность поэтического слова.

Организаторами конкурса выступают: Всемирный конгресс татар, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, телерадиокомпания «Татарстан–Новый Век», Национальная библиотека Республики Татарстан, Союз писателей Республики Татарстан, Музей-квартира Мусы Джалиля и Национальный культурный центр «Казань».

Номинации в конкурсе: произведение М. Джалиля (полностью или отрывок) на татарском языке; произведение М. Джалиля на русском языке; М. Джалиль на языках мира; о Джалиле; молодые джалиловцы; изобразительное творчество; заочная экскурсия по местам, связанных с М. Джалилем. Время исполнения – не более 5 минут. Возраст участников: от 3 до 25 лет.

Возрастные группы и категории в номинациях конкурса: до 8 лет (включительно); с 9 до 13 лет; 14 до 17 лет; 18 до 25 лет (включительно). Конкурс проводится в четыре этапа: местный, областной, полуфинал, финал.

Решение о проведении первого (местного) и второго (областного) этапа конкурса (школьный, районный, городской, областной уровни) принимают татарские общественные организации на основании количества заявок от участников.

По итогам первого этапа татарские общественные организации направляют список участников в орготдел конкурса (alnuric@mail.ru) до 20 ноября 2018 года. Второй этап конкурса проводится среди прошедших первый этап конкурсантов (I, II, III места) не позднее 10 декабря 2018 года.

Для участия победителей второго этапа конкурса на третьем, татарские общественные организации должны не позднее 20 декабря 2018 года направить Организаторам отчет о проведении второго этапа конкурса. С 10 по 12 января 2019 года – третий этап конкурса. Четвертый этап (финал) состоится 15 февраля в Казани. Подробная информация об участии в Конкурсе во вложении.

В школах Тосненского района Ленинградской области вот уже на протяжении нескольких лет проводятся Джалиловские чтения и  конкурс на лучшее прочтение произведений татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. "Тосненская Джалилиана" началась  с организации 1-го конкурса чтецов в одной из школ Тосненского района,  ещё в  ноябре 1997 года. С этих пор поэтические конкурсы по произведениям Мусы Джалиля стали проходить во многих школах, приобретая статус постоянных, общешкольных  поэтических праздников и играют большую воспитательную и просветительскую роль.   В этом году в конкурсе будут принимать и школы Санкт-Петербурга.

12 декабря, в библиотеке-филиале №1 Калининского района (Пискарёвский проспект,10) состоится 2-ой этап конкурса, организованный Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.  Начало в 14:00.

В работе жюри принимают участие почетные гости, наши друзья, с которыми мы плодотворно сотрудничаем, и которые помогут определить победителей школьного этапа конкурса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования