Петербургский меценат поделился своим опытом по возрождению родной деревни на форуме "Деловые партнеры Татарстана"

5 декабря 2018 г., среда

Одним из самых ярких и содержательных выступлений прошедшего форума "Деловые партнёры Татарстана", стал доклад видного татарского общественного деятеля, мецената и бизнесмена из Санкт Петербурга Хайруллина Камиля Агзамовича.

"Хөрмәтле Президентыбыз Рөстәм Нургалиевич!

Хөрмәтле Президиум!

Хөрмәтле форум кунаклары!

Я люблю и уважаю татарский язык, но так как я не знаю литературного языка, возможно, не смогу донести все свои мысли и поэтому буду выступать на русском.

Я активный участник татарского движения Санкт-Петербурга с начала 90х годов. Многие начинания, включая создание татарской национальной культурной автономии были сделаны с моим участием и при моей финансовой поддержке. И как активист, я благодарю руководство республики Татарстан за то, что сохранили представительство республики в нашем городе, в отличие от республики Башкортостан,
и занимает это место достойный человек - Валиуллин Ренат Накифович.

Меня зовут Камиль Хайруллин, приехал к вам из Санкт-Петербурга, но родился и вырос я в Челябинской области, в деревне Султаново про которую я и хочу сегодня рассказать и может быть этот рассказ найдет отклик в ваших сердцах..

За свои деньги я возрождаю жизнь в моей родной деревне, вкладывая туда миллионы рублей и свою душу. Цель моего выступление не в том, чтобы привлечь внимание к своей персоне, а в том, чтобы найти среди вас и ваших знакомых тех, кто захочет переехать жить и работать в эту деревню.

Работу по возрождению деревни я начал в апреле 2018 года. Пройденный за эти 7 месяцев путь дал мне уверенность в правильности принятого решения и перспективности данного социального проекта. Я убежден, что в деревнях хранится наше историческое и национальное наследие.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни я прожил в культурной столице, я никогда не отпускал из сердца родной дом и гордостью могу называть себя - деревенским.

Все Вы знаете, насколько нашей стране сейчас нужно развитое сельское хозяйство. Я не вижу будущего в этом секторе без достойной жизни в деревнях.

И конечно, моё намерение стоит чуть шире, чем просто облагородить Султаново.
Надеюсь, что моя родная деревня - это только отправная точка и пример успешного восстановления сотен и тысяч деревень по всей России.

К сожалению, в нашем обществе существует стереотип о низком культурном и образовательном уровне людей, проживающих в деревнях. Разрушить этот стереотип - сейчас главнейшая задача всех, кто хочет добиться процветания малых территорий.

В деревне сегодняшнего и завтрашнего дня должны жить и работать люди с высшим образованием, которые разбираются в самых современных технологиях.
Таким образом, прилагательное «деревенский» — стало бы не характеристикой образовательного и культурного уровня, а просто обозначением места проживания.

Ведь кому-то удобно мерить своё свободное пространство квадратными метрами, а кому-то - сотками и гектарами.

Я мог бы воссоздать бывшее отделение совхоза, построив фермы и возделывая полторы тысячи гектар брошенных полей, но этот путь приведет к тому, что это будет мой бизнес, это все будет замкнуто на мне.

Я хочу помочь создать в деревне 20 крепких мелких самостоятельных хозяйств, которые явились бы «двигателем» для деревни, и могли развивать её даже без моего участия.
Для привлечения таких людей, я объявил, что готов предоставить финансовое плечо каждому, кто приедет сюда создавать своё хозяйство.

Мне важно дать талантливым людям шанс построить своё будущее, не только в области сельского хозяйства, но и малого промышленного производства.

Для того, чтобы такие люди пришли сюда скорее, я уже построил 3 дома из соснового сруба 6 на 8 метров со всеми удобствами.

Эти дома бесплатны для проживания и ждут своих хозяев.
Построен и четвертый дом, в который скоро заедет семья фельдшера.
Из Челябинска переехал к нам и животновод. Для него мы модернизировали ангар под ферму на 20 коров. ЭТО как раз тот случай, когда человеку жить в деревне доставляет удовольствие.
Он уже купил себе лошадь, считая, что машина менее практична для деревенского бездорожья.
Мы обучили местную жительницу делать настоящий итальянский сыр, закупили ей соответствующее оборудование. Весь продуктовый ряд имеет высокие гарантии качества и пищевой безопасности.

Местные жители уже сдают на сыроварню своё домашнее молоко, по 30 руб. за литр.
Я подчеркну, что моя главная цель не обогащение отдельных бизнес единиц, а улучшение финансового положения как можно большего количество местных жителей, но за счёт результатов их собственного труда.

Конечно, только на развитии бизнеса деревню не поднимешь. Без детей нет будущего. Именно поэтому я решил, что в первую очередь буду давать поддержку молодым многодетным семьям с детьми до 8-ми лет. В нашей деревне есть и детский сад и школа.

Мне бы хотелось увидеть, что именно такие семьи преуспевают в стремлениях разводить скот, засеивать поля, производить востребованные продукты.

Если таким семьям удастся создать для своих детей понимание, что на земле можно жить достойно, то у них сформируется правильное видение!

Эти дети уже не оставят надолго родную землю ради городских удовольствий. Потому что к родному дому влечёт в любом возрасте, а с годами влечет ещё сильнее.

Для меня очень важно, что у меня состоялась возможность выступить перед таким большим количеством татарский бизнесменов,

я буду очень благодарен вашим советам, как поступили бы вы на моем месте, возрождая деревню.
Приезайжте в Султаново, я буду рад видеть каждого из Вас!

В городах мы быстро теряем свою национальную идентичность - деревни являются центром сохранения культуры!
С возрождения малых территорий мы сохраним огромный пласт национальных традиций, ремесел, а самое главное - родной язык.

Тот язык, на котором, Алла бирса, мы всегда будем разговаривать с нашими детьми, как в жизни, так и в их памяти, а они будут говорить со своими. Спасибо за внимание."

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования