В Санкт-Петербурге обсудили предложения по разработке Стратегии развития татарского народа

21 декабря 2018 г., пятница

20 декабря, в гостинице «Амбассадор», Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге провело круглый стол  по  обсуждению предложений по разработке Стратегии развития татарского народа. В дискуссии приняли участие ученые, руководители  татарских общественных организаций региона, приглашенные гости из Республики Татарстан - кандидат исторических наук, заместитель форума татарской молодежи Айдар Файзрахманов, Председатель казанского отделения Конгресса татар Фарид Мифтахов и представители благотворительного фонда «Ярдэм» г. Казани Ильгам Исмагилов и Марат Низамов.

Напомним, что Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов в ежегодном послании Государственному Совету Республики Татарстан поднял вопрос об ускорении  разработки «Стратегии развития татарского народа».

С вступительным словом к гостям обратился Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин. Он поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил за неоценимый вклад и заботу в деле сохранения традиций нации.

В своем выступлении Ренат Валиуллин отметил: «Первейшая задача стратегии - это культурно-духовное объединение всех татар, проживающих как в республике, так и в регионах России и странах зарубежья. Татары, проживающие за пределами Республики Татарстан, в подавляющем большинстве своем, считают своей исторической родиной Татарстан и всегда надеются на всестороннюю поддержку с его стороны. Для нас, проживающих в регионах, большая гордость то, что Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом, научно-техническом, культурном и духовном отношении регион России.

В Стратегии главными задачами мы должны видеть сохранение и развитие татарского языка и культуры, ведь национально-культурные традиции неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм. Для реализации пунктов стратегии в регионах и странах зарубежья мы должны задуматься о негосударственных институтах.          Успешные примеры меценатства, которые начали проявляться в регионах, являются одним из самых перспективных механизмов реализации общенациональных проблем. В стратегии должны очертиться конкретные горизонты развитого татарского народа, если эта стратегия нацелена на развитие нации. Именно простое осознание к чему мы движемся, приведет нас к правильным путям достижения этой гармонии «развитой нации».  В конце хочу заметить, у татар в истории были очень тревожные и сложные периоды, сегодня не самый худший период, во-первых у нас есть Республика, создана экономическая база, появилась татарская буржуазия и есть система образования и культуры, создан имидж татарского народа, как народа настоящего державника. С высоко поднятой головой мы все в своих сферах должны нести свою лепту в дело сохранения нации».

Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге и преподаватель Амстердамского университета Альфрид Бустанов совместно с Данисом Гараевым, недавно защитившим докторскую диссертацию в Амстердамком университете в своем выступлении представили свою концепцию развития татарского народа. Так, основной целью они обозначили  концептуализацию и развитие религиозной и национальной идентичности. В задачи национально-образовательной политики они включили создание полноценного Национального университета как научно-исследовательского центра для всей татарской нации, где будут формироваться модели развития татарской нации и Республики. «В рамках университета необходимо открытие магистерских и аспирантских программ международного уровня. Научные силы должны быть сконцентрированы в Республике Татарстан, но будут циркулировать по «Большому Татарстану». Необходимо создать фонд целевого капитала (вакф) для систематического финансирования культурных, научных и образовательных программ. Изучение и пропаганда татарской городской культуры» - добавили докладчики.

         Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Академик Академии гуманитарных наук, Доктор экономических наук, профессор, Президент Академии государственного и муниципального управления Рифад Исляев во время своего выступления отметил, что у него есть большой опыт по созданию стратегий. Во время руководства Академией государственного и муниципального управления и Центром регионально-политических  исследований Рифадом Исляевым были накоплены наработки по созданию документов стратегического характера и он готов поделиться всеми имеющимися материалами.  Кроме того, учитывая большой практический опыт в данной области, Академия готова включится в рабочую группу по разработке стратегии и совместно подготовить краткий буклет на 10-15 страниц, в который будет входить информация о функциях документа и механизмах, используемых в процессе создания стратегии. 

Председатель татарского общества «Изге Юл» Иняятулла Кутуев и «Юлдаш» Ильяс Норов  подчеркнули «Идея создания Домов и Центров национальных культур, хотя бы в районных центрах регионов,  пока своего воплощения в полной мере так и не находит. Учитывая важность создания гармоничных межнациональных отношений в стране, было бы замечательным создание домов и Центров конкретных этносов, в местах их компактного проживания».

Гости из Казани - руководитель Казанской городской организации исполкома Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов и представители благотворительного фонда «Ярдэм» г. Казани Ильгам Исмагилов и Марат Низамов отметили важную роль благотворительной деятельности в жизни татарского общества, которую, также, следует включить в разрабатываемую стратегию.

Обсуждение стратегии велось на протяжении почти 4-х часов, в ходе дискуссии участниками было высказано много пожеланий и предложений. Такие как: работа с молодежью, сплочение татарских общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области для достижения общей цели, проведение и расширение мероприятий, способствующих пробуждению национального самосознания и гордости за свой народ и историю и укрепление межнациональных отношений.

Все предложения и доклады в ближайшее время будут направлены  в Исполком Всемирного Конгресса татар для дальнейшего использования в разработке стратегии.

 

        

                                                       

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования