Концепция развития татарского народа представленная Заслуженным деятелем науки Республики Татарстан, академиком Академии гуманитарных наук, доктором экономических наук, профессором Р.А.Исляевым

25 декабря 2018 г., вторник

На Международной научно-практической конференции «Татары в современном мире» проходившей в Казани 28 августа 1997 года было доложено об ОДИННАДЦАТИ ПРИНЦИПАХ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАРСКОГО НАРОДА, которые мною были разработаны и положены на бумагу, для нашего народа. Эти принципы являются универсальными и фундаментальными для любой татарской национально-культурной автономии в России и в других странах, как, впрочем, они применимы для любой нации, имеющей пространственно разобщенные формы существования. (Татары в современном мире. Казань,1998, С .779-780).     

    Дальнейшая углубленная проработка и реализация этих принципов позволяет вывести любую национально-культурную автономию татар на качественно новый уровень саморазвития. В тот период я работал экспертом, советником Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы России (при Шаповалове, Иванченко и др. с 1996 года с разными наименованиями Комитета до предпоследнего созыва включительно), впервые в России, поставив вопрос "О государственной стратегии регионального развития России". И далее долго сопровождал научно-методическую ее составляющую. Почти до самого принятия 172-ФЗ.

А между тем, еще в середине 90-х был принят Федеральный закон от 17.06.1996        N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии.

          К началу нулевых годов, было уже ясно, что идея БОЛЬШОГО ТАТАРСТАНА невозможна без проработок по регионам. И когда, еще в конце   90-х мы обсуждали эти вопроы в Казанском кремле и потом в институте у                       Р. С. Хакимова и дискутировали с Ф. Г. Хамидуллиным о судьбах татарского народа, у всех был подъем творческого настроения и подогревался он волею БАБАЯ (НАШЕГО глубокоуважаемого Минтимера Шариповича Шаймиева).
    Много было сгенерировано интересного в тот период.
    Я хорошо понимал,  что  без   научного, методологического и  методического сопровождения  развития   татарского народа   мы обрекаем нацию на стагнацию и бросаем ее в стихию ассимиляции.
    И именно тогда, на волне всеобщего подъема родились эти принципы.

Сначала их было одиннадцать, теперь двенадцать. Обращаю внимание, что их больше , но не слишком. Принципов вообще не должен быть много . Привожу их.

 

  • Пассионарность, то есть созидательная энергичность каждого.
  • Правовая чистота помыслов и действий.
  • Информационная достаточность.
  • Экономическая самодостаточность;
  • Политическая согласованность.
  • Идеологическая и культурная самобытность (а также этногенетическая преемственность).
  • Связь с исторической родиной.
  • Гражданский патриотизм;
  • Теологическая (религиозная) и межнациональная совместимость;
  • Гомеостатичность, то есть равновесие всех частей и функций в системе автономии;
  • Управляемость.
  • Стратегические приоритеты, целевые ориентиры и механизмы развития до 2050 года.

     При разработке ПРИНЦИПОВ я руководствовался идеей объединения всех татар через создание и регистрацию национально культурных автономий в субъектах РФ. Неоднократно я высказывался, на уважаемых Собраниях, где собирались руководители татарских общин регионов (субъектов Российской Федерации) о необходимости разработки Стратегии развития татарского народа, в конкретных регионах исходя из специфики местных условий, на основе возможностей 74-ФЗ. Были даже желающие, но дальше благих намерений дело не доходило.

    Шли годы, а "воз и поныне там", как говорится.

    В 2016 году, я был научным руководителем Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. В 2017 году она была принята уже в качестве Закона Республики Крым.
    Понимая приоритеты и насущные потребности нашего братского крымско-татарского народа , я в октябре 2018 года обратился к Главе Республики Крым      С. В. Аксенову с обоснованием  о необходимости разработки документа "Стратегия развития крымско-татарского народа до 2030 года" и предложением выступить  его научным руководителем. В итоге, уважаемыми представителями крымско-татарского народа, мне было сказано, что еще рано им этим заниматься.

    В современных условиях жесткой геополитической и геоэкономической конфронтации с «Западными миром» и понимание, что колоссальные пространства Евразии мы удерживаем рука об руку с великим русским народом и естественно с другими народами живущими в России веками. Надо понять, что консолидация опыта государственного строительства, через реализацию 74-ФЗ - это не модный тренд  в региональной политике , а обогащение национального многообразия управленческими компетенциями   нашего общества.  Все это должно послужить делу укрепления нашего евразийского дома, имя которому – Россия.

    Между тем, Президент РТ, в своем ежегодном послании Государственному Совету Республики Татарстан затронул вопрос об ускорении разработки «Стратегии развития татарского народа».

«Поддержка татар, проживающих за пределами Татарстана и страны, в вопросах сохранения языка, культуры и традиций – наша конституционная ответственность. Прошедшие съезды Всемирного конгресса татар актуализировали эти вопросы. Необходимо более тесное взаимодействие органов государственной власти, ответственных за эту работу, Всемирного конгресса татар и Федеральной национально-культурной автономии татар с соответствующими структурами на местах.»

    Абсолютно прав известный и авторитетный татарский мыслитель, историк - Фаиль Ибятов утверждая, что: «Татары – крупный государствообразующий народ России. В отличие от подавляющего большинства других народов Российской Федерации татары имеют опыт собственного государственного строительства. Именно поэтому татарам не свойственен менталитет национальных меньшинств с их весьма специфическим комплексом социальных реакций. Татарское национальное чувство отличается глубиной и основательностью, ему чужды националистическая психопатичность и уж тем более чужда какая-либо закомплексованность» (Журнал «Международная жизнь», №10. 2005г.)

    И когда татары смогут, на научной основе, структурировать свои общественные и политико-государственные отношения,  сформировав  этим мощный  пассионарный импульс, еще и для развития производительных сил России, с участием  такого умного и трудолюбивого народа-станет ясно, что наша  мягкая сила в целеположенном единстве всего государства российского.

      Изложенным выше, имею честь от лица «Академии государственного и муниципального управления» и от себя лично - сделать несколько конкретных предложений.

1.Войти в состав рабочей группы по разработке «Стратегии развития татарского народа».

2.Учитывая  большущий научный и практический опыт создания документов стратегического характера, а также используя уже имеющийся теоретико-методологический задел в виде ПРИНЦИПОВ, наша Академия и члены ее творческой команды, готовы включиться в работу над Стратегией, включая разработку сущностно содержательных элементов ее структуры и принять на себя ответственность за исполнение отдельных  разделов, осуществляя также научно-методическое сопровождение и координацию разработки остальных разделов.

3.Понимая сущностные стороны 74-ФЗ и его «тонкие моменты», мы готовы выступить в качестве инициаторов проведения системы круглых столов по обсуждению проблем связанных с данной разработкой и создания благоприятного PR  и GR климата.

4.Мы готовы также - начать пилотную разработку Стратегии развития татарского народа в одном из субъектов Российской Федерации (это может быть г.Москва или Московская область, СПб и Ленинградская область).

5.По результатам принятия такой разработки для пилотного субъекта Российской Федерации, Академия может осуществлять научно-методическое сопровождение реализации такого документа.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования