Р.Валиуллин посетил Санкт-Петербургский Дом писателя

18 января 2019 г., пятница

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин встретился с писателем, поэтом, переводчиком, директором Санкт-Петербургского Дома писателя, членом Союза писателей России Евгением Лукиным.

На встрече обсудили вопросы культурного и литературного характера, поговорили о предстоящих торжественных мероприятиях, посвященных 75 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Ренат Валиуллин рассказал о выпуске «Книге памяти», посвященной воинам-татарстанцам, павшим в боях за Ленинград.

В свою очередь, Евгений Лукин рассказал о Санкт-Петербургском Доме писателя, мероприятиях и творческих объединениях, входящих в него и не много о себе

Новый «Дом писателя» в Санкт-Петербурге на Звенигородской улице, 22 торжественно открылся 22 декабря 2008 года по решению правительства города. Он функционирует в форме государственного казенного учреждения, подведомственного Комитету по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.

Первые творческие встречи в Доме писателя прошли в марте 2009 года и были посвящены 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. В рамках празднования юбилея классика русской литературы в Доме писателя состоялись «круглые столы» прозаиков и критиков, прошла конференция «Традиции Гоголя в современной литературе».

С тех пор под крышей «Дома писателя» постоянно проходят заседания секций творческих союзов, презентации новых произведений петербургских авторов, юбилейные вечера писателей, творческие встречи авторов с читателями, презентации новых журналов, заседания литобъединений и клубов, литературные дискуссии и семинары, а также другие мероприятия.

Активное участие в жизни писательского дома принимает молодежь. Постоянно увеличивается число мероприятий, призванных способствовать росту творческого мастерства начинающих авторов. Среди них можно назвать конференции молодых литераторов Северо-Запада, семинар «Литературное мастерство», семинары экспериментальной и остросюжетной литературы, заседания студии молодых поэтов «ПИИТЕР», литобъединения «Гармония», клуба «Приневье», поэтический семинар «Молодой Петербург». Ветераны охотно делятся с начинающими писателями и поэтами секретами своего мастерства.

Под крышей «Дом писателя» действуют: мастерская прозы В. Попова, ЛИТО «Путь на моря», Театр рассказа под руководством А.Образцова, студия рассказа под руководством Т. Дрозда, литературная студия «Метафора», литературный салон «Третья пятница» который ведет Г. Илюхина, проводит занятия Клуб сатиры и юмора, проходят заседания редакция журнала «Искорка», работает Мастерская перевода, многие другие творческие объединения литераторов нашего города, имеются Курсы компьютерной грамотности.

Деятельность «Дома писателя» неразрывно связана с повседневной жизнью Петербурга и всей страны, целый ряд важных мероприятий был проведен под его крышей в годовщину празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В их числе прошли литературно-музыкальные вечера «Мы помним», «Возвращаются солдаты с войны», «Свет Победы», приуроченный к выходу в свет одноименного поэтического сборника Союза писателей России, презентация книги Александра Ковалева «Победа, что осталась с нами», вечер ЛИТО «Путь на моря» «Наша Победа: в море и на суше», прошла оживленная дискуссия по книге Н. Никулина «Воспоминания о войне» и др.

Члены писательских союзов приняли активное участие в выпуске юбилейной серии книг «Писатели на войне, писатели о войне», изданной на субсидию Комитета по печати и взаимодействию со СМИ в связи с 70-летие Победы, а также юбилейной книги «Триумфальная Арка Победы». Писатели-ветераны ВОВ и участники боевых действий в «горячих точках», неоднократно выезжали в школы и другие учебные заведения, встречались со школьниками и молодежью.

Лукин Евгений Валентинович - поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился в 1956 году. Окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. Проходил военную службу, работал учителем и журналистом. С 1974 по 1982 год занимался в литературном объединении «Нарвская застава» под руководством поэта и переводчика Г. С. Семенова.

В 1994 году выпустил первую книгу – переводы древнерусских песен «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Задонщина» – с предисловием академика Д. С. Лихачева и художественным оформлением книжного графика А. Н. Аземши.

С 1996 года – член Союза писателей России. В 1997 году создал и возглавил литературный клуб «Молодой Петербург», объединивший около 70 начинающих литераторов культурной столицы России. В 2000-2001 годах издавал журнал «Культура Петербурга». С 2005 года – учредитель, издатель и главный редактор литературно-художественного журнала «Северная Аврора».

Лауреат литературной премии имени Н. В. Гоголя за роман «По небу полуночи ангел летел» (2006). Лауреат премии журнала «Нева» за повесть «Танки на Москву» (2010) и журнала «Зинзивер» за сборник стихотворений в прозе «Lustgarten, сиречь вертоград царский» (2011).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования