В «Татарской гостиной» прошла встреча с дочерью легендарного поэта-героя Мусы Джалиля Люцией Джалиловой

21 января 2019 г., понедельник

В Библиотеке национальных литератур, в рамках работы культурно-исторического проекта «Татарская гостиная», организованного Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла творческая встреча с кинорежиссером, общественным деятелем Люцией Мусаевной Джалиловой – дочерью легендарного поэта-героя Мусы Джалиля.  На мероприятие были приглашены представители татарской общественности, поэты, историки и творческие деятели.

Постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин отметил о значимости встречи с Люцией Мусаевной, что поэт Муса Джалиль для татар до сих пор является эталоном мужества, чести и патриотизма. Славное имя Мусы Джалиля помогает привить любовь к татарскому языку, поэзии, культуре среди молодёжи, поднимает дух татар. Мы гордимся, что в Санкт-Петербурге проживает дочь великого поэта-героя Люция Мусаевна. Она постоянный участник Джалиловских чтений, за что мы ей благодарны.

Люция Мусаевна рассказала о своей биографии, творчестве, об отце, о своих воспоминаниях, общественной деятельности и представила фотографии из личного архива.

Люция Мусаевна родилась 18 мая 1936 году и с мамой Закией Садыковой жила в Ташкенте. Переехав в г. Казань окончила школу и стала студенткой музыкального училища на отделении вокала и хорового дирижирования. Она давала уроки театрального искусства детям в татарской гимназии № 68 г. Казани. Затем в Москве окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии и всегда хотела снять о своём отце фильм. В качестве ассистента режиссёра ей удалось поучаствовать в съёмках документального фильма «Моабитская тетрадь». В 2005 году она переехала в Санкт-Петербург и продолжила заниматься общественной деятельностью.

В завершении мероприятия, режиссер фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Нина Прахарж рассказала о Любанской операции, которая считается началом прорыва блокады Ленинграда. Примечательно, что в сражениях участвовали бойцы 2-й ударной армии, многие из которых были уроженцами ТАССР. Самым знаменитым из них был Муса Джалиль.

Вниманию гостей также была представлена книжная выставка «Татары в Великой Отечественной войне».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования