ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КИНОРЕЖИССЕРА ЛЮЦИИ ДЖАЛИЛОВОЙ

23 января 2019 г., среда

В мае 1936 года в солнечном Ташкенте у двух известных поэтов Мусы Джалиля и Закии Садыковой родилась дочь Люция. Уже в детстве проявилось дарование малютки, вобравший в себя поэтический талант отца и матери.  В шесть лет она участвовала в радиопостановке своей мамы - режиссера детских передач - Закии Садыковой. В 11 лет Люция с дворовыми детьми поставила спектакль по сказке «Морозко». В школьном хоре она была запевалой.         

В 1955 году, закончив общеобразовательную и музыкальную школы по трем классам фортепьяно, вокал и хоровое дирижирование, поступила  на 2 курс вокального и дирижерско-хорового отделения Казанского музыкального училища. На отчетном концерте музыкальной школы в 1957 году Люция солировала в хоре на сцене только что открывшегося театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В 1958 году на юбилейном вечере своей родной музыкальной школы Люция дирижирует симфоническим оркестром «Концерт для двух скрипок с оркестром» А. Вивальди в Актовом зале Казанского государственного университета. Директор музыкального училища Аухадеев И.В. занимался с ней дирижрованием симфонического оркестром.

Окончив музыкальное училище, на удивление своим педагогам, Люция уезжает в Москву и поступает во ВГИК на факультет кинорежиссуры в мастерскую классика советского кино Е.Л. Дзигану, мечтая снять фильм о своем отце. Педагогами Люции во ВГИКе были С. Герасимов,  Е. Дзиган, Т. Макарова, Л. Кулиджанов, М. Хуциев,  Т.Лиознова, М. Таривердиев. В ее первой же экранной работе – немой этюд, проявились интернациональный дух и художественный вкус автора. Маленькая газетная заметка о послевоенной встрече бывшего солдата фашистской Армии с раненным Советским офицером, прятавшемся на сеновале в сарае в захваченной оккупантами деревне, легла в основу киносценария Л. Джалиловой. Следующей работой Люции был телевизионный фильм «Творчество молодых» о рождении театрального спектакля, снятый  Люцией по своему сценарию  на репетициях студентов  Татарской Студии Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина дипломного спектакля  «Тукай».

В 1966 году в Казани отмечалось 60-летие поэта – героя Мусы Джалиля. Будучи режиссером киногруппы Казанской  телестудии, Люция снимала хронику этого  события, которую решила использовать в задуманном фильме «Рожденный революцией», по утвержденному руководством своему сценарию. На этом Юбилее Люции посчастливилось встретиться с соратниками Джалиля по подполью. Большим счастьем для нее была встреча с бельгийцем сокамерником поэта по Моабиту Андрэ Тиммермансом, вынесшим на волю тетрадку со стихами поэта. Впоследствии с этими людьми у нее завязалась дружеская переписка.
В 1967 году Люция работала  на картине  «Маобитская тетрадь» в киностудии   «Ленфильм». Ее знания о подпольной деятельности джалиловцев очень помогли  создателям фильма. На первом кинофестивале студенческих работ во ВГИКе интернациональный  фильм Джалиловой «Говорит молодость Мали»  получил Диплом.

Известный кинорежиссер, классик советского кино Лев Рошаль сказал:                  «Этот фильм открывает в киноискусстве новый жанр: «Художественно - публицистический фильм». Его новизна состояла в том, что на фоне Западно - Африканской культуры, жизни молодежи и природы звучит ее национальная мелодия, одновременно сопровождаемая стихами на французском языке в унисон с чтением их в русском переводе. По окончании ВГИКа Люция много работает на разных киностудиях страны, пишет киносценарии, рецензии, преподает в Казанском Институте Культуры и Искусств, где разрабатывает, преподает новые дисциплины: «Основы журналистики», «Киноискусство», «Сценарное мастерство», «История кино»,  " Культура речи", «Этикет».

В Городском культурном центре города Казани Люция Мусаевна организовывает киносалон, где проводит беседы с просмотрами фильмов на темы: "Звезды мирового экрана ", " Шедевры мирового кино ", "Авторское кино ". Педагогический опыт Джалиловой пригодился и в Малой академии искусств, где она преподает детям новые предметы: «Смежные искусства», «Художественное слово», что завершается постановкой Мюзикла детьми.
В 2005 году Люция Мусаевна переехала в Санкт-Петербург и продолжила заниматься общественной деятельностью. Помогает дочери – актрисе ТЮЗа  Лилиан Новрозашвили в воспитании ее детей, своих внуков Баграта и Макара. Родословное древо поэта дало новые ростки.

                                                                      Беседу провела Фирая Рашитова

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования