В Постоянном представительстве РТ открывается выставка «Моабитская тетрадь Мусы Джалиля» Ф. Сабирзянова

18 февраля 2019 г., понедельник

21 февраля в 16.00 в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоится открытие выставки художника-живописца, графика Фархата Сабирзянова, «Моабитская тетрадь Мусы Джалиля», посвященной памяти поэта-героя Мусы Джалиля.
Сабирзянов Фархат Киямович родился 30 мая 1933 года в селе Энтуган , Буинского района, Татарской АССР. Умер 18 апреля 2009 года. Похоронен в г. Талдом Московской области.
      Детство и юность прошли в городе Казане. Учеба в школе 1941-1949г., затем Казанское  художественное училище. С 1952-1956г., служба на флоте, в Кронштадте.
      В 1964 году окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, получив диплом художника-живописца. Дипломная работа Сабирзянова Ф. К. была направлена на участие во Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных институтов СССР. В том же году, по распределению Министерства Культуры РСФСР, был направлен в г. Оренбург, затем в город Орск. 15 лет прожил в Казахстане.
С 1964 по 1985 год занимал должности председателя художественного совета и заместителя председателя правления Оренбургской организации Союза Художников РСФСР.     С 1968 года член Союза Художников РСФСР. Способствовал открытию Дома художников в Орске. С 1964 по 1989г., участвовал в десятках региональных и  республиканских выставках Союза Художников РСФСР, где демонстрировались его живописные работы, гравюры и линогравюры. Среди работ  Сабирзянова: живопись — «Двое», «Комсорг цеха», графические серии — «Татарские народные сказания», «Посвящение матери», «Моабитская тетрадь М. Джалиля» и др.  Ф.К. Сабирзянов успешно работал в жанре портрета. Для его портретов характерно стремление к лаконизму и остроте изобразительного решения, внимание к внутреннему состоянию человека. Автор десятков монументальных работ в технике барельеф, мозаика, сграффито, монументальная живопись в городах Уральского региона Российской Федерации.
Автор сотен живописных и графических работ, большая часть которых приобретена государственными музеями РСФСР,  государственными учреждениями, а так же в частных коллекциях разных странах мира. В 1991 при участие Millon & Robert Gallery на аукционах во Франции были представлены и проданы 60 живописных и графических работ. Часть работ хранится у его сына, Сабирзянова Тимура, проживающего в Санкт-Петербурге.

Приглашаем Всех желающих посетить открытие выставки