Поисковики из Казанского клуба Воинской Славы работают на Невском пятачке

9 июля 2019 г., вторник
Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказывает поддержку и помощь республиканским поисковикам в проведении экспедиции на Невском пятачке в Кировском районе, Ленинградской области. В этом году, в поисковую экспедицию в район мемориала Невский пятачок отправились 65 человек, в которую вошли школьники  из трех гимназий (№ 6, 96, 139), шк. Им. Героя Б. К. Кузнецова, шк. № 101 города Казани, отряды Верхнеуслонского района и Нурлатский клуб «Легенда»,  преподаватели и взрослые поисковики. Экспедиции в эту местность под Санкт-Петербургом давно стали традицией. Каждый год, поисковики из разных городов находят  здесь  останки сотен незахороненных бойцов Красной армии. В годы Великой Отечественной войны на этом небольшом участке с начала сентября 1941-го по конец января 1944 года велись жестокие и кровопролитные бои. Поисковики из Татарстана уже в двадцать третий раз находятся  в экспедиции на Невском пятачке. В составе учебно-поискового лагеря сборный отряд Казанского Клуба Воинской Славы. Бессменный руководитель экспедиции - заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, руководитель Казанского Клуба Воинской Славы  Михаил Черепанов. Для большинства ребят это не первая экспедиция по военным местам. Сегодня, Заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области Дамир Сабиров и член общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", режиссер фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Нина Прахарж посетили плацдарм «Невский пятачок», пообщались с ребятами-поисковиками и возложили цветы к памятной гранитной плите воинам-татарстанцам, погибшим при обороне Ленинграда. Ребята рассказали, что за 8 дней работы на Невском пятачке удалось откопать останки 11-ти человек. Один из них Жидкин Аркадий - краснофлотец связист, погиб 27.09.1941 года у Московской Дубровки. На его подсумке значился адрес: г. Ленинград, Василеостровский район, 12-я линия, д.7, кв. 7. Из найденного, также, значатся: котелок с фамилией Довбуш, подсумок с надписью К.Т, ложка с надписью А.Л и ремень с инициалами Ткач П. Я. Из наиболее ценных экспонатов для музея республики удалось найти цепь, для укрепления плотов на Неве. Помимо экспедиции, поисковой отряд посетил Музей «Прорыв Блокады Ленинграда» в городе Кировск и крепость «Орешек» в Шлиссельбурге. За 23 года  работы на этом мемориале поисковики из Республики Татарстан опознали, с помощью коллег из других регионов России, уже более 50 земляков. Всего же, судя по архивам, незахороненными остались ещё более 50 тысяч защитников Невского плацдарма, среди которых почти 6 тысяч татарстанцев.

В начале этого года увидела свет «Книга Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград. Памяти павших воинов-татарстанцев» подготовленная на средства татарских меценатов Санкт-Петербурга. Книга была издана по инициативе Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области совместно с Заведующим музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаилом Черепановым.

Книга памяти навечно запечатлела поименные биографические данные о 18 467  воинах - уроженцах и жителях Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой войны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования