НОВОСТИ


23
января 2019 г.
среда

В мае 1936 года в солнечном Ташкенте у двух известных поэтов Мусы Джалиля и Закии Садыковой родилась дочь Люция. Уже в детстве проявилось дарование малютки, вобравший в себя поэтический талант отца и матери.  В шесть лет она участвовала в радиопостановке своей мамы - режиссера детских передач - Закии Садыковой. В 11 лет Люция с дворовыми детьми поставила спектакль по сказке «Морозко». В школьном хоре она была запевалой.

            

В 1955 году, закончив общеобразовательную и музыкальную школы по трем классам фортепьяно, вокал и хоровое дирижирование, поступила  на 2 курс вокального и дирижерско-хорового отделения Казанского музыкального училища. На отчетном концерте музыкальной школы в 1957 году Люция солировала в хоре на сцене только что открывшегося театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В 1958 году на юбилейном вечере своей родной музыкальной школы Люция дирижирует симфоническим оркестром «Концерт для двух скрипок с оркестром» А. Вивальди в Актовом зале Казанского государственного университета. Директор музыкального училища Аухадеев И.В. занимался с ней дирижрованием симфонического оркестром.

 

Окончив музыкальное училище, на удивление своим педагогам, Люция уезжает в Москву и поступает во ВГИК на факультет кинорежиссуры в мастерскую классика советского кино Е.Л. Дзигану, мечтая снять фильм о своем отце. Педагогами Люции во ВГИКе были С. Герасимов,  Е. Дзиган, Т. Макарова, Л. Кулиджанов, М. Хуциев,  Т.Лиознова, М. Таривердиев. В ее первой же экранной работе – немой этюд, проявились интернациональный дух и художественный вкус автора. Маленькая газетная заметка о послевоенной встрече бывшего солдата фашистской Армии с раненным Советским офицером, прятавшемся на сеновале в сарае в захваченной оккупантами деревне, легла в основу киносценария Л. Джалиловой. Следующей работой Люции был телевизионный фильм «Творчество молодых» о рождении театрального спектакля, снятый  Люцией по своему сценарию  на репетициях студентов  Татарской Студии Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина дипломного спектакля  «Тукай».

 

В 1966 году в Казани отмечалось 60-летие поэта – героя Мусы Джалиля. Будучи режиссером киногруппы Казанской  телестудии, Люция снимала хронику этого  события, которую решила использовать в задуманном фильме «Рожденный революцией», по утвержденному руководством своему сценарию. На этом Юбилее Люции посчастливилось встретиться с соратниками Джалиля по подполью. Большим счастьем для нее была встреча с бельгийцем сокамерником поэта по Моабиту Андрэ Тиммермансом, вынесшим на волю тетрадку со стихами поэта. Впоследствии с этими людьми у нее завязалась дружеская переписка.

В 1967 году Люция работала  на картине  «Маобитская тетрадь» в киностудии   «Ленфильм». Ее знания о подпольной деятельности джалиловцев очень помогли  создателям фильма. На первом кинофестивале студенческих работ во ВГИКе интернациональный  фильм Джалиловой «Говорит молодость Мали»  получил Диплом. 

 

Известный кинорежиссер, классик советского кино Лев Рошаль сказал:                  «Этот фильм открывает в киноискусстве новый жанр: «Художественно - публицистический фильм». Его новизна состояла в том, что на фоне Западно - Африканской культуры, жизни молодежи и природы звучит ее национальная мелодия, одновременно сопровождаемая стихами на французском языке в унисон с чтением их в русском переводе. По окончании ВГИКа Люция много работает на разных киностудиях страны, пишет киносценарии, рецензии, преподает в Казанском Институте Культуры и Искусств, где разрабатывает, преподает новые дисциплины: «Основы журналистики», «Киноискусство», «Сценарное мастерство», «История кино»,  " Культура речи", «Этикет».

 

В Городском культурном центре города Казани Люция Мусаевна организовывает киносалон, где проводит беседы с просмотрами фильмов на темы: "Звезды мирового экрана ", " Шедевры мирового кино ", "Авторское кино ". Педагогический опыт Джалиловой пригодился и в Малой академии искусств, где она преподает детям новые предметы: «Смежные искусства», «Художественное слово», что завершается постановкой Мюзикла детьми.

В 2005 году Люция Мусаевна переехала в Санкт-Петербург и продолжила заниматься общественной деятельностью. Помогает дочери – актрисе ТЮЗа  Лилиан Новрозашвили в воспитании ее детей, своих внуков Баграта и Макара. Родословное древо поэта дало новые ростки.

 

 

                                                                         Беседу провела Фирая Рашитова


22
января 2019 г.
вторник

26 января в 11.00 на Пискаревском мемориальном кладбище состоится торжественно-траурная церемония, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В мероприятии примут участие блокадники из Республики Татарстан, руководители министерств и ведомств, официальные лица РТ.

Блокада Ленинграда - самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней как Ленинград. На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

Приглашаем Вас принять участие в торжественном возложении венков и цветов от Республики Татарстан и татарской общественности региона.

Начало мероприятия в 11 час.00 мин.

Сбор в 10 час. 30 мин.

Адрес: пр. Непокоренных, 72

Телефон для связи: 8 (812) 323-12-27

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин провел встречу с профессором Московской Академии туризма и краеведения, руководителем музея детской литературы, методистом ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савинского района г. Казани Фаридой Салимовой.

 Фарида Бакиевна рассказала о своей работе и воспитанниках. В свою очередь, Ренат Валиуллин рассказал о представительстве и провел небольшую экскурсию.

В завершении встречи договорились о совместном сотрудничестве между регионами.


21
января 2019 г.
понедельник

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин провел встречу с Генеральным директором компании ООО «Энергопромавтоматизация» Александром Сегалем.

Александр Викторович сделал небольшую презентацию компании.  В свою очередь Ренат Валиуллин рассказал об экономическом и промышленном потенциале Республики Татарстан и о преимуществах размещения производственных мощностей на инвестплощадках республики

Компания ООО «ЭнергопромАвтоматизация» - российское производственное предприятие, предоставляющее полный комплекс услуг в части автоматизации энергетических и промышленных объектов. Имеет большой опыт по разработке, проектированию, производству и внедрению интегрированных автоматизированных систем управления на объектах « ОАО «Сетевая компания», ПАО «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», «ПАО «ФСК ЕЭС», «ПАО «РусГидро», ПАО «Интер РАО ЕЭС», ПАО « НК «Рссмнефть».

ООО «ЭнергопромАвтоматизация» основано в 2007 году. К настоящему времени компания реализовала более 120 проектов для крупнейших энергетических компаний России, с привлечением предприятий Республики Татарстан, приняло участие в автоматизации ряда энергообъектов филиалов ОАО «Сетевая компания» - Казанских, Елабужских и Бугульминских электрических сетей.

Компания располагает  собственным серийным производством, учебным центром, испытательным стендом, а также, несколькими сервисными центрами на территории РФ. Имеет патенты на собственную продукции, а также необходимые лицензии, сертификаты и свидетельства для ведения деятельности на объектах теплоэнергетики, гидроэнергетики, электроэнергетики, а также ядерной энергетики.

На данный момент компания начала взаимодействие с Машиностроительным кластером Республики Татарстан по вопросу возможной локализации производства на территории Татарстана.

В Библиотеке национальных литератур, в рамках работы культурно-исторического проекта «Татарская гостиная», организованного Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошла творческая встреча с кинорежиссером, общественным деятелем Люцией Мусаевной Джалиловой – дочерью легендарного поэта-героя Мусы Джалиля.  На мероприятие были приглашены представители татарской общественности, поэты, историки и творческие деятели.

Постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин отметил о значимости встречи с Люцией Мусаевной, что поэт Муса Джалиль для татар до сих пор является эталоном мужества, чести и патриотизма. Славное имя Мусы Джалиля помогает привить любовь к татарскому языку, поэзии, культуре среди молодёжи, поднимает дух татар. Мы гордимся, что в Санкт-Петербурге проживает дочь великого поэта-героя Люция Мусаевна. Она постоянный участник Джалиловских чтений, за что мы ей благодарны.

Люция Мусаевна рассказала о своей биографии, творчестве, об отце, о своих воспоминаниях, общественной деятельности и представила фотографии из личного архива.

Люция Мусаевна родилась 18 мая 1936 году и с мамой Закией Садыковой жила в Ташкенте. Переехав в г. Казань окончила школу и стала студенткой музыкального училища на отделении вокала и хорового дирижирования. Она давала уроки театрального искусства детям в татарской гимназии № 68 г. Казани. Затем в Москве окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии и всегда хотела снять о своём отце фильм. В качестве ассистента режиссёра ей удалось поучаствовать в съёмках документального фильма «Моабитская тетрадь». В 2005 году она переехала в Санкт-Петербург и продолжила заниматься общественной деятельностью.

В завершении мероприятия, режиссер фильма «Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию» Нина Прахарж рассказала о Любанской операции, которая считается началом прорыва блокады Ленинграда. Примечательно, что в сражениях участвовали бойцы 2-й ударной армии, многие из которых были уроженцами ТАССР. Самым знаменитым из них был Муса Джалиль.

Вниманию гостей также была представлена книжная выставка «Татары в Великой Отечественной войне».


20
января 2019 г.
воскресенье

Татарстан Республикасының Санкт-Петербург һәм Ленинград өлкәсендәге даими вәкиллеге, шулай ук безнең төбәктә яшәүче барлык татарлар исеменнән Сезне чын күңелебездән туган көнегез белән тәбрик итәбез.

Без тарихи ватаныбыздан читтә яшәсәк тә, hәрдаим Татарстаныбызның уңышларына сөенәбез, үзебезнең көчле республикабыз белән горурланабыз. Бүгенге көндә җөмhүриятебезнең уңышлары турыдан-туры Сезнең һөнәри осталыгыгыз, сәяси зирәклегегез һәм зур тәҗрибәгезнең дә нәтиҗәсе икәнен ассызыклыйбыз. Сез кыенлыклардан беркайчан да курыкмадыгыз, хәтта иң катлаулы хәлләрдә дә үз фикерегездә калдыгыз. Мондый җаваплылык хисе, эзлекле позиция һәм әлбәттә, шәхси сыйфатларыгыз аркасында Сез зур хөрмәткә ирештегез.

Хөрмәтле  Минтимер Шәрипович, Сезгә ныклы сәламәтлек, бәхетле озын гомер телибез. 


18
января 2019 г.
пятница

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин встретился с писателем, поэтом, переводчиком, директором Санкт-Петербургского Дома писателя, членом Союза писателей России Евгением Лукиным.

Разработан эскиз Стратегии татарского народа. Это первые наработки ученых Института истории имени Шигабутдина Марджани, Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова, Института Татарской энциклопедии, Института археологии им. Халикова Академии Наук Республики Татарстан и сотрудников Казанского федерального университета.

В ходе обсуждений эскиз будет дорабатываться и изменяться. Документ будет представлен татарской общественности в районах РТ и федеральных округах РФ.


17
января 2019 г.
четверг

20 января в ДК имени И. И. Газа состоится татарский концерт

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин провел встречу с питерским журналистом, писателем, краеведом и общественным деятелем Рахимом Теляшовым.

На встрече обсудили вопросы культурно-просветительского характера и концепцию новой книги, под рабочим названием «Татары на Невских берегах». Эта монография готовилась автором на протяжении долгого времени, основываясь на достоверных источниках и воспоминаниях современников. Книга получилась очень содержательной, с множеством иллюстраций и фотографий. Бесспорно, этот труд станет большим вкладом в раскрытие неизвестных страниц в истории татар региона.

Р. Теляшовым были написаны и изданы книги: «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда»,  которая отражает историю петербургских татар, об их активном участии в судьбе страны,  об их громадном вкладе в оборону города-героя Ленинграда.  К 60-летию Великой Победы и 1000-летию Казани», «Татарская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Портретная галерея». 

Одно из его достижений - это участие в организации возобновления издания в г. Ленинграде первой в России татарской газеты «Нур-Свет», которая, как известно, впервые вышла в Санкт-Петербурге в 1905 году. Первый номер возобновленной газеты «Нур-Свет» вышел в Ленинграде в 1990 г.

Книги Р.Х. Телешова привлекают внимание с первой строчки и не отпускают до последней страницы. Они носят научно-популярный, историко-лингвистический, информационно-познавательный характер, написаны простым доступным языком, предназначены для широкого круга читателей.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования