НОВОСТИ


20
февраля 2019 г.
среда

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась встреча Рената Валиуллина с писателем, кандидатом педагогических наук Иосифом Теодоровичем Будылиным-Шумовским, сыном советского и российского лингвиста, арабиста, автора первого в мире поэтического перевода Корана на русский язык Теодора Адамовича Шумовского.

На встрече обсудили жизнь, творчество Теодора Адамовича. Ренат Валиуллин рассказал о работе представительства, показал выставленные экспозиции.

В свою очередь, Иосиф Теодорович рассказал о проекте, которым сейчас занимается. Совместно с волонтерами он издал книгу об удивительной жизни российского учёного-арабиста, сделавшего первый в мире научно-поэтический перевод  Корана - Теодора Адамовича Шумовского. Среди множества сопутствующих книг Теодора Шумовского об арабистике и ороксологии (сравнительного анализа восточных и западных языков), неизданной осталась лишь одна, последняя: "Беседы с памятью". Эта книга - обобщение пути переводчика Корана через целый век отечественной истории (Теодору Адамовичу было даровано 99 лет жизни, с 1913 по 2012 гг). Мученического пути "к звёздам" через тернии двух мировых войн, революции, репрессий, 20 лет ГУЛАГа, периода застоя советского востоковедения, перестройки...

Первый минимальный тираж, который уже приготовлен к печати в издательстве "Европейский Дом" ждет своих обладателей. Поддержав первое издание книги предварительным заказом, ее можно будет получить сразу же после выхода из типографии по почте либо самовывозом из Санкт-Петербурга. Дополнительная информация https://planeta.ru/campaigns/tash/about

Теодор Адамович Шумовский (род. 2 февраля 1913, Житомир) - российский лингвист-востоковед, арабист, кандидат филологических и доктор исторических наук. Автор первого поэтического перевода Корана на русский язык, старейший узник петербургской тюрьмы «Кресты», содельщик Льва Николаевича Гумилева.

Родился в польской семье на Украине (в г. Житомир). Мать Шумовского, Амалия Фоминская, была пианисткой, отец, Адам Шумовский, – банковским служащим. Старший брат Шумовского, Станислав Антонович (Адамович), стал одним из основоположников советского самолетостроения. Свою учебную и рабочую биографию начал студентом Горного института в Москве, а затем забойщиком на шахте "Ирмино 4/2 бис" в Донбассе. В то время на соседней шахте «Центральная-Ирмино» трудился Алексей Стаханов. Работая в шахте, не переставал мечтать об арабистике. Написав письмо академику Николаю Яковлевичу Марру, узнал об Историко-Лингвистическом Институте в Ленинграде (предшественнике Восточного факультета Ленинградского Университета и в 1932 году стал его студентом.

Теодор Шумовский проходил по одному делу с Львом Гумилевым и Николаем Ереховичем. Этим трем студентам Ленинградского университета приписывали руководство молодежным крылом мифической партии прогрессистов и ставилась в виду разнообразная антисоветская деятельность.

Благодаря личной поддержке академика И.А.Орбели и Н.В.Пигулевской Шумовский смог поступить на работу в Институт Востоковедения РАН (Ленинградский филиал). Академическая деятельность Шумовского в Институте началась с издания «Трех неизвестных лоций», которые впоследствии были переведены на португальский и на арабский языки. В 1965 году Шумовский защитил докторскую диссертацию по теме «Арабская морская энциклопедия 15 в.», основанную на исследовании и переводе важнейшей работы Ахмада ибн Маджида «Книга польз об основах и правилах морской науки». Эта работа вызвала большие научные споры, которые осложнили положение Шумовского в Академии наук. Другие значительные осложнения произошли в результате публикации книг «У моря арабистики» (1975) и «Воспоминания арабиста» (1978), в которых Шумовский представил альтернативный взгляд на развитие арабистики в СССР.

По выходе на пенсию Шумовский довел до конца свои работы, посвященные арабскому мореплаванию. Он подготовил и опубликовал критическое издание «Арабской морской энциклопедии» (1986), а также научно-популярные книги «По следам Синдбада-морехода. Океанская Аравия» (1986) и «Последний "лев арабских морей"» (1999). Он также сформулировал свои взгляды на лингвистический процесс в «Ороксологии» (2002). Его наиболее значимой работой этого периода явился первый в России поэтический перевод Корана (7 изданий в период 1992-2011 гг.).

В последние годы Теодор Шумовский работал над антологией своих стихотворных переводов.

Умер в Петербурге 28 февраля 2012 года на 100-м году жизни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом со своим учителем академиком И. Ю. Крачковским.

 

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин посетил Центр кластерного развития Санкт-Петербурга, где провел встречу с руководством Центра.

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (ЦКР) был создан в ноябре 2014 года как структурное подразделение АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Основной задачей Центра кластерного развития Санкт-Петербурга является создание условий для эффективной работы и координации деятельности кластеров с учреждениями науки, органами государственной власти, инвесторами, исследовательскими центрами, а также для оказания содействия при получении кластерами государственной поддержки.

ЦКР содействует кооперации компаний, упрощает и ускоряет установку деловых контактов между ними, выступает модератором при проведении публичных обсуждений – стратегических сессий городских кластеров с целью координации усилий и поиска совместных кластерных и межкластерных проектов, тем самым стимулируя экономический рост и социальное развитие региона.

В ходе визита Ренат Валиуллин ознакомился с опытом работы по созданию и развитию инновационной инфраструктуры на примере АО «Технопарк Санкт-Петербурга», провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала Республики Татарстан и обсудил вопросы, касающиеся организации взаимодействия предприятий ЦКР Санкт-Петербурга и предприятий Республики Татарстан.

В настоящее время ЦКР курирует деятельность 12 территориальных кластеров Санкт-Петербурга, в состав которых входит 640 компаний.

12 февраля 2019 года в Выставочном зале ДХШ им. М.К. Аникушина состоялось открытие персональной выставки скульптора, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан,  члена Союза художников России Ахнафа Зиякаева «Пластические линии», посвященная теме героизма защитников Отечества.

Ахнаф Зиякаев  является автором множества монументальных произведений находящихся в Санкт-Петербурге и других городах нашей страны. Великолепные работы мастера - это ретроспектива душевного состояния, энергетика и внутреннего мира Ахнафа Зиякаева. Мастерство работ и исполненные образы выполнены на высочайшем мировом художественном уровне.

В церемонии открытия выставки приняли участие депутат Муниципального Совета города Кронштадта 5-ого созыва Елена  Романчук, исполнительный секретарь Кронштадтского местного отделения партии «Единая Россия» Деонис Дамаскин, представители Местной администрации и Муниципального Совета города Кронштадта,  активисты Кронштадтского Татаро-Башкирского культурного общества «Татулык-Согласие», солист Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества Динар Байтемиров, творческие деятели,  гости и жители Кронштадта.

Ахнаф Гаделгаряевич Зиякаев родился в 1956 году в Башкирии в городе Нефтекамске. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.    И.Е. Репина, является автором ряда монументальных произведений, установленных в разных городах России. В Петербурге хорошо известны такие работы мастера, как мемориальная доска Льву Гумилеву на фасаде дома № 2 по Коломенской улице, скульптурная композиция «Конка» на 6-ой линии Васильевского острова, памятники татарским поэтам Габдулле Тукаю на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы, совместно с Яном Нейманом и Мусе Джалилю на пересечении Среднего проспекта и Гаванской улицы. Работы скульптора хранятся в Государственном Русском музее, в частных коллекциях США, Франции, Японии. Выставка продлится до 2 марта 2019 года.

 

 


19
февраля 2019 г.
вторник

Сегодня, в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялась встреча Постоянного представителя Рената Валиуллина и директора Северо-Западного региона АО “Нэфис-биопродукт” Владислава Ефимова. 

Группа Компаний «НЭФИС» – один из крупнейших российских производителей товаров повседневного спроса (FMCG  - Fast Moving Consumer Goods ) - бытовой химии, масложировой продукции, а также жирных кислот.

Включает четыре производственных комплекса:

ПАО «Нэфис Косметикс» – крупнейший национальный производитель бытовой химии. Предприятие основано в 1855 году. Входит в тройку лидеров по продажам бытовой химии, доминирует на рынке жирных технических кислот.

АО «Казанский МЭЗ» – завод, ориентированный на переработку подсолнечника и рапса. Построен в 2007 г. в целях обеспечения собственным сырьем других предприятий Группы.

АО «Казанский жировой комбинат» – производство масложировой продукции, вошел в Группу компаний "НЭФИС" в 2003 г.

АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» – завод по производству и фасовке бутилированного масла, масложировой продукции, соусов и кетчупа в традиционной и инновационной упаковке, а также собственное производство масла из маслосемян, мощностью переработки до 650 тыс.тн маслосемян в год, также в комплекс входит завод по рафинации масел.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Постоянным представительством РТ и компанией  “Нэфис-биопродукт”, с целью совместного дальнейшего продвижения продукции татарстанской компании на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

 

Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин провел встречу с директором Департамента комплексного оснащения хлебокомбинатов по России и странам СНГ Павлом Голяковым.

В Доме культуры города Тосно Ленинградской области  открылась выставка произведений Заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников России, почетного академика Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия» (Юнеско) Рашида Гилазова.


18
февраля 2019 г.
понедельник

21 февраля в 16.00 в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоится открытие выставки художника-живописца, графика Фархата Сабирзянова, «Моабитская тетрадь Мусы Джалиля», посвященной памяти поэта-героя Мусы Джалиля. Сабирзянов Фархат Киямович родился 30 мая 1933 года в селе Энтуган , Буинского района, Татарской АССР. Умер 18 апреля 2009 года. Похоронен в г. Талдом Московской области.       Детство и юность прошли в городе Казане. Учеба в школе 1941-1949г., затем Казанское  художественное училище. С 1952-1956г., служба на флоте, в Кронштадте.       В 1964 году окончил МГХИ им. В. И. Сурикова, получив диплом художника-живописца. Дипломная работа Сабирзянова Ф. К. была направлена на участие во Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных институтов СССР. В том же году, по распределению Министерства Культуры РСФСР, был направлен в г. Оренбург, затем в город Орск. 15 лет прожил в Казахстане. С 1964 по 1985 год занимал должности председателя художественного совета и заместителя председателя правления Оренбургской организации Союза Художников РСФСР.     С 1968 года член Союза Художников РСФСР. Способствовал открытию Дома художников в Орске. С 1964 по 1989г., участвовал в десятках региональных и  республиканских выставках Союза Художников РСФСР, где демонстрировались его живописные работы, гравюры и линогравюры. Среди работ  Сабирзянова: живопись — «Двое», «Комсорг цеха», графические серии — «Татарские народные сказания», «Посвящение матери», «Моабитская тетрадь М. Джалиля» и др.  Ф.К. Сабирзянов успешно работал в жанре портрета. Для его портретов характерно стремление к лаконизму и остроте изобразительного решения, внимание к внутреннему состоянию человека. Автор десятков монументальных работ в технике барельеф, мозаика, сграффито, монументальная живопись в городах Уральского региона Российской Федерации. Автор сотен живописных и графических работ, большая часть которых приобретена государственными музеями РСФСР,  государственными учреждениями, а так же в частных коллекциях разных странах мира. В 1991 при участие Millon & Robert Gallery на аукционах во Франции были представлены и проданы 60 живописных и графических работ. Часть работ хранится у его сына, Сабирзянова Тимура, проживающего в Санкт-Петербурге.

Приглашаем Всех желающих посетить открытие выставки

Сегодня, Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин посетил петербургское предприятие «Умные станки», где ознакомился с производимой  продукцией и провел встречу с генеральным директором  Алексеем Кузнецовым.

 

Компания «Умные станки» специализируется на разработке и производстве станочного оборудования, технологий и программного обеспечения:  фрезерных станков с ЧПУ, фрезерных малогабаритных обрабатывающих центров с ЧПУ, программ и технологий работы на станочном оборудовании как нашего, так и стороннего производства, проектирование и производстве нестандартных станков.

 

На встрече  обсудили перспективы сотрудничества компании «Умные станки» с предприятиями Республики Татарстан и поставку станков на  Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева – КАИ.

 

Проект «Умные станки» начал свою работу в 2012 году, а с января 2016 года является частью производственного холдинга «Технопарк Смоленка», что позволяет обеспечивать всю цепочку производственных процессов в рамках одного предприятия и контролировать качество деталей на каждом переделе.

Компания поставляет не только оборудование, но и технологические решения для производства деталей, программное обеспечение для обеспечения полного цикла разработки и проектирования деталей, а также дополнительные опции и модификации, чтобы решать максимальное количество производственных задач.


15
февраля 2019 г.
пятница

Сегодня, в Санкт-Петербурге отметили 113-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, чей отважный подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине.

По традиции, в 12 часов дня, в сквере дома 18, по Гаванской улице состоялись традиционные «Джалилевские чтение» и возложение цветов к памятнику героя, организованные Постоянным представительством Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования