В Постоянном представительстве Республики Татарстан состоялась встреча с известными петербургскими творческими деятелями

18 ноября 2020 г., среда

Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин встретился с известными петербургскими творческими деятелями, со скульптором Ахнафом Зиякаевым и краеведом Альмирой Тагирджановой.

Ахнаф Габделгаряевиич Зиякаев является автором ряда монументальных произведений, установленных в разных городах России. В Петербурге хорошо известны такие работы мастера, как мемориальные доски Льву Гумилеву на фасаде дома № 2 по Коломенской улице, Габдулле Тукаю на доме № 5 по Казанской улице, скульптурная композиция «Конка» на 6-ой линии Васильевского острова, памятники татарским поэтам Габдулле Тукаю на углу Кронверкского проспекта и Зверинской улицы, Мусе Джалилю на пересечении Среднего проспекта и Гаванской улицы.

Альмира Наимовна Тагирджанова – известный историк-краевед, член «Союза краеведов», является автором многих монографий и путеводителей «Мусульмане в жизни и культуре Петербурга. XVIII – XIX вв.», «Мечети Петербурга: проекты, воплощение, история мусульманской общины», «Санкт-Петербург с восточным колоритом: прогулки по городу», в том числе автор биографии богослова «Книга о Мусе – эфенди, его времени и современниках» и других изданий в области исторического краеведения.

Муса Бигеев был одним из лидеров прогрессивного движения среди мусульман в Петербурге, богослов и просветитель, был очень популярной личностью в татарской среде личностью. Он учился в известных медресе Российской империи и за рубежом, в том числе в знаменитом университете Аль-Азхар в Каире. Бигеев жил и работал в Петербурге, в 1906 году был сотрудником газеты «Ульфат» (Согласие). Он много писал и публиковал статьи в татарских газетах за пределами Петербурга, издавал отдельные брошюры. Позже Бигеев стал совладельцем издательства и типографии «Аманат», а в июне 1919 года Временным правительством по рекомендации Исполнительного комитета мусульманского совета был утверждён ахуном 1-го мусульманского прихода Петрограда и до своего ареста в октябре 1923 года и последующей высылки, он оставался муллой в Соборной мечети.

В Петербурге Муса Бигеев встретился с Габдуллой Тукаем. В 1996 году достоянием общественности стало письмо Мусы-эфенди редактору газеты «Вакыт» («Время») Фатиху Карими от 7 марта 1914 года, в котором он подробно и обстоятельно написал о днях, проведенных с Тукаем. 

Альмирой Тагирджановой подготовлены архивные материалы и историческая справка о встрече Бигеева и Тукая в Петербурге в связи с выполнением Ахнафом Зиякаевым проектом парной скульптурной композиции «Муса Бигеев и Тукай».  

На встрече Ахнаф Зиякаев рассказал о своих новых работах и показал уже созданную первую модель парной композиции в бронзе «Муса Бигеев и Тукай», как кабинетная скульптура. Создание произведения «Муса и Тукай» поражает неожиданной находкой. Автор отобразил беседу поэта и богослова. Они сели на скамейку, положили книги, без которых не мыслят жизни, и обсуждают будущее их сотрудничество.

Скульптором было предложено новый творческий проект по созданию городской скульптурной парной композиции «Муса Бигеев и Тукай». Будущая городская скульптура, несомненно украсит сквер, парк, набережную в любом городе знают и высоко ценят Бигеева и Тукая.

По итогам встречи стороны договорились о создании инициативной группы по увековечиванию памяти известного ученного-богослова Мусы Бигеева и великого татарского поэта Г.Тукая, инициировании создания памятника «Муса Бигеев и Тукай» в городе Санкт-Петербурге или в Казани, который будет иметь историческое значение для мусульман, питерских и казанских татар.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International