Выставка «По дорогам Победы» открылась в Санкт-Петербурге

9 декабря 2019 г., понедельник

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области состоялось торжественное открытие выставки молодого художника Романа Абдуллина «По дорогам Победы». Выставка организована Постоянным представительством и посвящена 100-летию образования Татарской АССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл Торжественную часть выставки Постоянный представитель Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин. Он поблагодарил всех собравшихся и добавил: «Следующий год очень значимый год для всех нас, помимо юбилейной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы отмечаем еще и 100-летие ТАССР. Предстоящий 100-летний юбилей ТАССР обращает нас к истокам становления республики, его героическому пути и нашей современной государственности. Татарстан всегда отличало бережное отношение к своей истории, культуре и нашим предкам. Поэтому эти два предстоящих юбилея так или иначе связаны между собой. Выставка Романа Абдуллина посвящена этим событиям, любимой Родине и нашей истории». В завершении своего выступления Ренат Валиуллин вручил автору работ Благодарственное письмо за его плодотворную работу в деле сохранения культуры и истории.

В выставке приняли участие друзья художника, представители татарской общественности региона и внучка поэта-героя М. Джалиля Люция Мусаевна, которая поблагодарила автора за столь проникновенные картины и пожелала большой удачи в его кропотливом деле.

Сам Роман Абдуллин поблагодарил всех собравшихся и добавил «Я вырос в семье, в которой есть непосредственные участники событий, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной или трудившиеся в тылу. Я пропитан семейными историями моего деда о том нелегком времени. Это важно, поскольку со временем ценности утрачиваются. Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего».

Абдуллин Роман Фаристович родился 25 октября 1991 года в городе Екатеринбурге.

Творческий путь Романа начался в 2007 г., когда он поступил на отделение графического дизайна Екатеринбургского художественного училища им. И.Д. Шадра. А уже в 2011 году — защитил дипломную работу, состоящую из пяти планшетов: «Каталог, посвященный памяти А.Г. Секачёва», которая была отмечена похвалой Государственной аттестационной комиссии.

В период с 2011 по 2017 гг. молодой  художник обучался на факультете  живописи  в Санкт-Петербургском государственном академическом  институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в мастерской монументальной живописи Народного художника Р.Ф. профессора А.К. Быстрова. Художника, создавшего мозаики для станций Петербургского метрополитена.

В 2017 году защитил дипломную работу, состоящую из двух монументальных композиций «Победа. 1945» и «Блокада Ленинграда», которые были отмечены похвалой Государственной аттестационной комиссии.

Кроме того, с 2013 года он участник многочисленных студенческих выставок в Академии Художеств и выставок в Союзе художников.

Творческая деятельность Р.Ф.Абдуллина отмечена заслуженными наградами. Он – лауреат выставки «Молодость Петербурга. Начало» (весна 2014) в Выставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга (награжден дипломом за картину «Листопад»). Награжден Дипломом I степени «ХI Международного Кирилло-Мефодиевского творческого конкурса, посвященного Дню славянской письменности и культуры» (2016) и Дипломом I степени за графическую работу «Красуйся, Град Петров и стой неколебимо как Россия…». В 2017 г. состоялась выставка одной картины «Победа. 1945» в Екатеринбургском областном краеведческом музее. В 2018 г. – выставка одной картины «Блокада Ленинграда» в Санкт-Петербургском Государственном Мемориальном Музее Обороны и Блокады Ленинграда. Диплом I степени за монументальную композицию «Победа. 1945» в Международном конкурсе «Символ мира в XXI веке», номинация «Сюжетные композиции» (2018, г. Томск). Лауреат 12 выставки «Молодость Петербурга» в Выставочном зале Союза Художников Санкт-Петербурга (2018). Награжден дипломом за монументальную композицию «Сталинград. 2 февраля 1943 г.». Участник выставки «День Победы» в залах Союза художников СПб (2018). Также в 2018 г. монументальная композиция «Победа. 1945» стала частью постоянной экспозиции Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

   Решением Президиума Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова от 15 февраля 2018 г. Р.Ф.Абдуллин награжден медалью «100 лет РККА».

В 2018 г. состоялась передача в дар Свердловскому областному краеведческому музею им. О.Е. Клера картины «Листопад» г. Екатеринбург. С 2018 г. Р.Ф.Абдуллин – член правления Фонда Г.К. Жукова (г. Екатеринбург).

В монументально-декоративных панно Р.Ф. Абдуллина сконцентрированы размышления и поиски молодого художника, проходящие непрерывной нитью через все его работы.

Напомним, что Роман Абдуллин стал лауреатом «Молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества 2019 года», которая будет вручаться сегодня в Мюзик-холле.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International