100 километровый пробег в честь 100-летия образования ТАССР

28 января 2020 г., вторник

2020-й год выдался очень насыщенным важными и исторически значимыми событиями для Российской Федерации и всех россиян. Это и 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и 75 лет победы в Великой Отечественной войне, и 75 лет победы во Второй мировой войне и многое другое.

По случаю 100-летнего юбилея образования ТАССР  Сабанов Валерий Александрович - исполнительный директор - Руководитель представительства Фонда поддержки проекта "Дань памяти" имени Мусы Джалиля в Северо-Западном федеральном округе осуществил забег длинной в 100 килиметров.

"Для меня, как татарина, и как человека, рожденного в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике"- говорит Валерий Александрович, - "очень важным является и тот факт, что 25-го июня 2020-го года исполняется 100 лет со дня образования ТАССР (Декрет ВЦИК от 27.05.1920 года). И, думая, как выразить свое отношение к данному событию и, как выразить свои слова любви к родной республике, я решил пробежать 100 километров. Но не просто пробежать, а попробовать совместить в одном пробеге все эти наиболее важные события: 
- 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – а для меня это значит – «Дорога жизни». Здесь на «Невском пятачке» отдали свои жизни за освобождение Ленинграда тысячи татарстанцев – моих земляков. По льду Ладожского озера под бомбежками на полуторках, ценой собственной жизни везли с «большой земли» хлеб в Ленинград. Татарстан в те военные годы принял десятки эвакуированных предприятий и тысячи детей из осажденного Ленинграда. Здесь сражался и мой земляк, герой-антифашист – Муса Джалиль.
Ты в сердцах наших жив, все мы помним тебя Словом тоже врага можно бить. В той войне миллионы погибли не зря Это – Вы подарили нам Жизнь!
(строки из моего стихотворения «Мусе Джалилю посвящается…»)
- 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне – а для меня это значит мой отец, который прошел всю войну от начала и до конца в разведке и вернулся домой только в 1951-м году. Это миллионы советских солдат и матросов. Это труженики тыла, того тыла, крепче которого не было и нет! Тыла, который и позволил победить нам на фронтах этой страшной войны. Для меня – это моя мама!
- 100 лет образования ТАССР – а это значит, что под стать юбилею должны быть достойные и значимые дела всех настоящих патриотов своей Родины. 100 километровый пробег мог стать по-настоящему хорошим подарком к такому юбилею.
Но одно дело – хотеть, и совсем другое – сделать. Готовиться я начал год назад, отчетливо понимая, что осуществить задуманное, мягко говоря, будет совсем не просто. И уж очень быстро этот год прошел. Наступило время старта. Стартовать решил до 27-го числа, когда Ленинград был полностью освобожден, ведь на этот день в Санкт-Петербурге всегда намечено очень много городских и общероссийских мероприятий. Маршрут отмерил от «ржевского коридора» вдоль Ладожского озера, через Шлиссельбург и далее до населенного пункта Кобона, где и начиналась «Дорога жизни» с «большой земли». Дистанция получалась как раз – 100 километров. Мои друзья и помощники из ЦФКСЗ «Царское Село» Пушкинского района Санкт-Петербурга согласились помогать мне с питанием и, если потребуется, с медицинской помощью во время всего пробега".
"Выбежал около 5-и часов утра, чтобы успеть закончить по возможности до ночи. Со словами: «Алга!» и только «Алга!» я отправился в путь. Погода выдалась «нелетная»: дул сильный ветер и пошел снег, началась вьюга. Бежать было очень тяжело, но именно такая погода и дает возможность прочувствовать в полной мере и длину маршрута, и дыхание земли. Самое интересное, что когда особенно завьюжило, почему-то подумал: «зато бомбить будет труднее…а значит – прорвемся!». Вот на такие ассоциации наводит погода в эти памятные дни. Каждый раз, когда становилось совсем тяжело, и казалось, что это уже точно все и больше ни метра не преодолеть, думал, но ведь они тогда смогли и, открывалось новое второе дыхание и я продолжал бежать дальше. С Божьей помощью я смог осуществить задуманное и финишировал у военно-исторического музея «Кобона: Дорога Жизни».
Я счастлив! Без булдырабыз!
Прими Родная Республика мой скромный подарок к Юбилею!
Летом, в июне приглашаю всех желающих пробежать вместе, передавая друг другу эстафету, заветные 100 километров по случаю 100-летнего Юбилея" - рассказал Сабано Валерий Александрович

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International