«Ахыр-Заман» — прекрасная поэзия!» Петербургский композитор создал ораторию на старо-татарском

21 декабря 2020 г., понедельник

«Ахыр-заман, яки агач оҗмах» / «Конец времён, или деревянный рай» – сценическая оратория композитора Александра Маноцкова для девяти голосов и деревянных ударных – написана специально для исполнения в Музее археологического дерева «Татарская слободка» музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Музей и центральная часть его экспозиции – раскоп с деревянными строениями XVI-XVIII веков – расположены в посадской части Свияжска, где, согласно «Писцовой книге Свияжска» в XVI веке располагались так называемый «Татарский двор» и Татарская улица. Археология открывает для современного зрителя как бы остановившееся время, время, которое прекратило течь для тех, кто создал сохранившиеся в земле деревянные строения. В сущности, глядя на них, мы становимся свидетелями не прошлого – а остановившегося настоящего.

Конец времени – это и личный опыт, который суждено обрести каждому, и образ, который часто становится предметом художественного осмысления. Фрагменты книги о конце времён, написанной в XII веке Сулейманом Бакыргани (в конце XIX века её с подробным комментарием перевёл на русский язык казанский священник Евфимий Малов) и стихотворение Осипа Мандельштама о «деревянном рае» (в переводе на татарский Луизы Янсуар) стали основой для этого музыкального представления.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International