Рашиду Гилазову присвоено почетное звание народного художника Республики Татарстан

29 августа 2022 г., понедельник

20 августа 2022 года Указом Президента Республики Татарстан, за большой вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю плодотворную деятельность известному петербургскому художнику, почётному члену Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», Заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан Рашиду Гилазову присвоено почетное звание «Народный художник Республики Татарстан».

Имя Рашида Гилазова хорошо известно петербуржцам, татарской общественности города и области, а также в Республике Татарстан.

Рашид Гилазов – светлый, солнечный человек, талантливый живописец. Все его полотна согреты солнечным теплом и светом. Его картины, созданы в лучших традициях реалистической живописи, притягательны своим демократизмом, естественностью, живописностью и нередко в них прослеживается романтическое начало.  Его работы пользуются широкой популярностью, находятся в музеях России, Татарстана и в государственных и частных зарубежных коллекциях. Он создал более четырех тысяч живописных произведений: картин, пейзажей, натюрмортов, портретов, интерьеров.

Общественность Санкт-Петербурга, художники, искусствоведы и журналисты высоко оценивают художественные произведения Рашида Гилазова. О художнике Рашиде Гилазове опубликован целый ряд статей, очерков в журналах и периодической печати, состоялся ряд передач в различных программах Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодара, Франции, Германии, Италии.

От имени Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области искренне поздравляем Рашида Акмаловича с присвоением почетного звания! Желаем Вам новых творческих свершений, доброго здоровья и благополучия.

Гилазов Рашид Акмалович родился в 1951 году в городе Зеленодольске Татарской АССР. В 1966-70 гг. учился в художественно-графическом отделении ЛМХПУ г. Лениногорска ТАССР. В 1981 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, по мастерской народного художника СССР лауреата Ленинской премии, академика, профессора Е.Е. Моисеенко. До 1986 года работал в творческой мастерской Ленинградского отделения Союза Художников СССР под руководством академика В.Ф. Загонека. В 1988 г. Гилазов был принят в члены Ленинградского отделения Союза Художников СССР. В 2012 году стал членом регионального отделения Всероссийского Творческого Союза Художников России в Республике Татарстан.

Рашид Гилазов неоднократно экспонировался в Татарстане, России, странах СНГ и за рубежом. С 1978 года художник является постоянным участником выставок городских, республиканских и всесоюзных выставок, а также участник выставок в ряде зарубежных стран: в Италии, Франции, Германии, Голландии, Англии, США, ОАЭ и в Венгрии.

Рашид Гилазов создатель тематических картин, связанных с современностью и историей Татарстана, росписей в общественных учреждениях Татарстана, а также витражей и мозаик, памятника павшим Героям Великой Отечественной войне в Уруссу, двух мечетей в Бавлах и Большая Атня, портретов известных современников России: Амирхана Еники, Нурихана Фаттаха, Индуса Тагирова, поэта Зульфата, первого президента РТ М.Ш. Шаймиева, мэра Казани К.Ш. Исхакова и других. В этом году, в Татарстане, в Бавлах открылась картинная галерея «Галерея Рашида Гилазова».

Работы Рашида Гилазова способствуют возрождению и развитию художественных традиций татарского народа.