В Санкт-Петербурге состоялось совещание по проведению Фестиваля татарской национальной кухни

13 марта 2023 г., понедельник

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошло совещание по проведению Фестиваля татарской кухни в честь легендарного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова.

Цель Фестиваля отражает его концепция "Общедоступность повседневной и праздничной татарской кухни для поддержки здорового образа жизни, также популяризация татарской национальной кухни и развитие культуры еды.

Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин открыл совещание и отметил, что Юнус Ахметзянов был уникальным кулинаром и великолепным организатором. Наша татарская кухня вполне конкурентоспособна, и в ней заложен очень глубокий смысл. Например, пирог губадия – это же целая философия, он многослоен, как наша жизнь. Или эчпочмак – это равнобедренный треугольник, это склонность народа к доброжелательности и к толерантности изначально. Татарские блюда - это часть того гостеприимства и теплоты, с которой уезжают гости от нас.

По итогам встречи обсудили концепцию и организацию проведения фестиваля, его рекламы, основные направления программы, также наметили план дальнейших действий. Договорились, что информационное поле средств массовой информации будет наполнено пресс-релизами, фотографиями татарских блюд, видео роликами "Прием гостей в татарском доме", фотографиями и рецептами традиционных национальных блюд.

В этом году данное мероприятие пройдет, как и в прошлом году в Центре Арт-пространство «Фабрика» в ресторане «Фабричный" в формате кулинарного фестиваля татарской национальной кухни. Фестиваль предоставит уникальную возможность увидеть эти блюда глазами петербургских художников. Кулинары петербургских ресторанов предложат татарский праздничный Губадья бэлиш. Признанные профессиональные певцы, музыканты заполнят музыкальное пространство. Гостей пригласят за "Стол по-татарски". Планируется провести торжественный вынос царицы татарского застолья губадьи, а следом появится визитная карточка национальной кулинарии, изысканный чак-чак.

Совещание было проведено по инициативе основных организаторов Фестиваля, "Арт пространство "Фабрика" и "Ак калфак-Нева" при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В нем приняли участие представители татарских общественных объединений Санкт-Петербурга, известные меценаты и творческие деятели.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International