В преддверии 111-летия со дня рождения историка-этнолога, ученого Л.Н. Гумилева, в музее татарской национальной культуры в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области организована книжная выставка на основе трудов и изданий о жизни и творчестве Льва Николаевича.
Выставка работает на постоянной основе и доступна для посещения всем желающим ознакомиться с биографией и учениями Льва Гумилева. Кроме того, представлены новинки и другие популярные книги «Татарского книжного издательства» и ведущие работы татарских краеведов Санкт-Петербурга.
Лев Николаевич Гумилёв - историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик, основоположник пассионарной теории этногенеза.
Родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Тверской области. С 1917 до 1929 год жил в Бежецке. С 1930 года в Ленинграде. В 1930—1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.
Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым на Первом Белорусском фронте, закончил войну в Берлине. В 1945 году был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 году и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». 28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР. 7 ноября 1949 года был арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Чурбай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. В своих работах Лев Гумилёв предложил комплекс методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта, и археологических и культурных источников. Основу его исследовательской деятельности составила пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он объяснял закономерности исторического процесса. В исследованиях Л. Н. Гумилёв придерживался идей близких евразийству. До выхода на пенсию в 1986 году Лев Гумилев работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете. Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник, где высечено его высказывание «я русский человек всю жизнь защищал татар от клеветы». По личной инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван один из ведущих вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва.
В городе Санкт-Петербурге работает музей-квартира Л.Н.Гумилева, установлен памятник в СПбГУ, филиал Института Истории АН Татарстана в Санкт-Петербурге носит имя Льва Николаевича.