27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

26 января 2024 г., пятница

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Многие татарстанцы принимали участие в боях на Невском пятачке и в Синявинской операции 1942 года. Об этом свидетельствуют многочисленные находки поисковиков Казани и республики за 25 лет экспедиций по местам боев.

Возглавлял Ленинградский фронт с июня 1942 года наш земляк, сын крестьян Елабужского уезда маршал Л.А. Говоров. В блокадном Ленинграде выпускалась на татарском языке фронтовая газета «На страже родины» («Ватанны саклауда»).

Каждый второй татарин-ленинградец участвовал в обороне города на Неве во время его блокады, обеспечивал функционирование «Дороги жизни» или был в составе партизанских отрядов на северо-востоке России. Одним из крупных партизанских особых отрядов в Лужском районе Ленинградской области руководил наш земляк Ахат Шагеевич Усманов, легендарная и уникальная личность, доцент Ленинградского горного института, опытный горняк-взрывник. 

В боях под Ленинградом получили звание Героя Советского Союза 17 уроженцев Татарстана и двое стали полными кавалерами ордена Славы. Имена трех Героев Советского Союза увековечены на мемориальной доске в Музее памяти героических защитников Ленинграда на пл. Победы - это Ильдар Маннанович Маннанов, Фахрутдин Гильмутдинович Загидуллин и Гильми Абзалович Багаутдинов.

27 января 1944 года окончательно снята блокада города на Неве. Попытки прорвать окружение, в котором оказался Ленинград, были предприняты еще в январе 1942 года, когда началась Любанская операция на реке Волхов. И хотя пробиться к защитникам северной столицы бойцам 2-й ударной армии тогда не удалось, десяток вражеских дивизий тоже не дошел до Невского проспекта. В этой операции участвовали тысячи татарстанцев. Самый известный из них - поэт-герой Муса Джалиль, служивший корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии.

В августе 1942 года в Синявинских болотах разгромлен танковый кулак Манштейна, переброшенный Гитлером из Крыма. Даже имея новые танки «Тигр», хваленый немецкий военачальник ничего не смог сделать, потеряв не только танки, но и свой статус победителя. Под Синявиным совершили подвиги, отдав жизнь за Ленинград, тысячи наших земляков-татарстанцев. 18 стрелковая дивизия, сформированная в Казани еще в 1941 году, участвовала в прорыве блокады на Неве 18 января 1943 года. О том, какое количество татар воевало на Ленинградском и Волховском фронтах, свидетельствуют не только немецкие листовки с приглашением в плен на татарском языке, но и тот факт, что на этих фронтах выходили газеты для воинов-татар.

В летопись Великой Отечественной золотыми буквами вписано имя легендарного поэта-патриота Мусы Джалиля, ставшее символом мужества и увековеченное памятниками на Ленинградской земле.

Благодаря поддержке Правительства Республики Татарстан поставлены памятные плиты и памятники воинам-татарстанцам, защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны на  мемориалах «Невский пятачок», «Синявинские высоты» в Кировском и  Выборгском районах Ленобласти, мемориальная доска на Пискарёвском мемориальном кладбище. В центре Санкт-Петербурга и города Тосно Ленинградской области установлены памятник и бюст Мусе Джалилю, ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 146 Калининского района г. Санкт-Петербурга носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Постоянным представительством Республики Татарстан при финансовой поддержке татарских меценатов Санкт-Петербурга выпущена «Книга памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград. Памяти павших воинов-татарстанцев».

Книга содержит поименные биографические данные о  18 467  воинах - уроженцах и жителях Татарстана, погибших в боях, умерших в госпиталях и в плену на территории нынешней Ленинградской области в годы Второй мировой войны. После издания Книги памяти, предки героев находят сведения о свих дедах, прадедах и приезжают к местам захоронений и боев почтить память.

Спустя десятилетия мы скорбим и не забываем тех, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International