Постоянный представитель РТ Шамиль Шаяхметов провел встречу с руководством Восточного факультета СПбГУ

24 марта 2025 г., понедельник

Постоянный представитель Республики Татарстан Шамиль Шаяхметов провел встречу с Первым заместителем декана Восточного факультета, кандидатом филологических наук, профессором Алексеем Радионовым. Также во встрече приняли участие заведующий кафедрой арабской филологии, доктор филологических наук, профессор Олег Редькин, заведующий кафедрой тюркской филологии, кандидат филологических наук, доцент Николай Телицин, заместитель Постпреда РТ Дамир Сабиров.

В ходе встречи Алексей Радионов рассказал о деятельности Восточного факультета и об участии их студентов в Международных студенческих олимпиадах по арабскому языку и исламской культуре, профессорско-преподавательского состава в научно-практических конференциях, проводимых Казанским федеральным университетом.

Также обсудили вопросы организации и участия Постпредства РТ, татарских организаций и фольклорных ансамблей в мероприятии «Каргатуй» (Сёрен), посвящённом Дню тюркских народов Приволжья. В программе праздника – ознакомление с выставочной экспозицией шамаилей, мастер классы по изготовлению восточных узоров. Кроме того, гости узнают о творчестве национальных коллективов и исполнителей с представлением вокальных, хореографических и инструментальных номеров. Мероприятие состоится 18 апреля в Восточном факультете СПбГУ.

Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета был основан в 1854 году императорским указом. В настоящее время он является одним из ведущих мировых центров изучения культуры, языков, религий и истории стран и регионов современного и древнего Востока. Всемирно признаны достижения и традиции петербургской школы востоковедения, заложенные выдающимися учеными XIX и XX вв.: О. И. Сенковским, А. К. Казембеком, К. П. Паткановым, И. Н. Березиным, В. П. Васильевым, В. В. Радловым, В. В. Бартольдом, Н. Я. Марром, И. А. Орбели, Б. Б. Пиотровским и другими.

На Восточном факультете действуют 17 кафедр филологического, исторического и страноведческого профилей, где преподают около 100 языков и диалектов Азии и Африки, в рамках направлений «Востоковедение и африканистика». Обширная география изучаемых стран охватывает регион, включающий в себя страны Ближнего и Дальнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, Юго-Восточной Азии и Африки. На факультете обучаются 587 студентов по более чем 40 специализациям. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International