23 ноября в Татарском культурном центре Санкт-Петербурга по адресу ул. Чайковского, д. 24, прошла встреча председателя Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раиса Яркаева и постоянного представителя Республики Татарстан в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиля Шаяхметова с участниками курсов татарского языка Санкт-Петербургского Института Каюма Насыри КФУ.
Курсы татарского языка на ул. Чайковского за последнее время приобрели необычайную популярность: заниматься татарским языком ходят десятки человек, вследствие чего учебной группе пришлось переместиться из небольшого класса Института Каюма Насыри в большой каминный зал (но даже и там не всегда всем хватает места за длинным столом). Преподаватель этих курсов – Фирая Ильгизаровна Рашитова использует свой большой опыт и новометодные подходы, что позволило ей собрать вокруг себя группу истинных ценителей татарского языка, желающих его изучать, чтобы разговаривать на нём со своими родственниками и друзьями. Поскольку вследствие некоторых проблем она временно не может исполнять свои обязанности, за организацию этой встречи взялись её верные помощники филологи Артём Кураев и Алла Панова. Они же пригласили на эту встречу меня – автора учебника «Татарский язык с нуля: самоучитель для начинающих», который по мере возможности и необходимости также участвует в жизни этих курсов.

Председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев был доволен тем, что курсы татарского языка вызывают большой интерес среди жителей города, и с интересом слушал каждого участника курсов, которые говорили о том, что именно привело их к изучению татарского языка. Так, Иван Захаров поделился тем, что он, будучи русским из Нижнекамска, жил там 17 лет и изучал татарский язык в школе, но при этом отметил, что преподаватели татарского языка, являющиеся его носителями, преподавали свой родной язык тем ученикам, кто его не знал, не совсем разумно, вследствие чего бегло заговорить на нём он не смог. Его супруга Анастасия Захарова, у которойбабушка – татарка, желала научиться говорить на языке предков. Даян Вахитов, рассказавший о том, что он наполовину башкир, а наполовину уйгур, но имеет и татарские корни, переехал в Петербург лишь в августе и сразу начал искать информацию о здешней татарской общине; узнав о том, что в Петербурге есть курсы татарского языка, он решил начать его изучать, так как воспринимает татарский язык как ключ ко всему тюркскому миру (что во многом справедливо). А Екатерина Чинуша, молдаванка по национальности (которая, кстати говоря, как выяснилось, ходила со мной на одни семинары в университете; но сразу мы друг друга не узнали), решила изучать родной язык своей подруги. «Возможность поговорить на татарском языке вдохновляет. Атмосфера, которую ты получаешь на этих курсах, даёт заряд энергии на всю неделю», – поделилась она.
Раис Яркаев выразил надежду на то, что изучение татарского языка послужит для слушателей курсов толчком к погружению в татарскую культурную жизнь города и что они будут посещать различные татарские мероприятия, проводимые автономией. Шамиль Шаяхметов, в свою очередь, рассказал, что в Петербурге планируется провести семинар учителей татарского языка, который должен вызвать большой общественный интерес. Также Артём Кураев рассказал высокопоставленным гостям о моей книге «Татарский язык с нуля: самоучитель для начинающих» и о необходимости её переиздания; Раис Марсович и Шамиль Ильгамович пообещали оказать поддержку в этом важном деле.
Текст: Максим Кузнецов,
научный сотрудник КазНЦ РАН.